Вам понадобится
- - медицинская карта;
- - медицинский полис;
- - физическая выносливость;
- - аккуратность.
Инструкция
1
Пройдите медицинское обследование. Вне зависимости от того, собираетесь вы работать на хлебозаводе или заведете собственную пекарню, вам придется трудиться в сложных условиях. Вас ждут работа на ногах, постоянный контакт с мукой и специями, жар от печи, воздействие СВЧ-излучения, поэтому есть медицинские противопоказания. У вас не должно быть заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, варикозного расширения вен, аллергии, хронических инфекционных заболеваний, экземы и ряда других заболеваний.
2
Откажитесь от вредных привычек, если они у вас есть. Работник пищевой промышленности не должен страдать алкогольной или наркотической зависимостью. Тому, кто хочет стать пекарем или кондитером, лучше бросить и курить, поскольку представителю подобной профессии нужно хорошее обоняние.
3
Получить профессию пекаря можно в политехническом лицее, которые в некоторых регионах по-прежнему называют профессионально-техническими или профессиональными училищами. При этом не всегда требуется документ даже о неполном основном образовании. В некоторых училищах есть группы для людей, не закончивших 9 классов общеобразовательной школы.
4
Названия в современной номенклатуре профессий у этой специальности могут быт разными. Чаще всего она называется «Изготовитель хлебобулочных изделий» или «Пекарь-мастер». По окончании обучения по первой специальности вам может быть присвоена одна из следующих квалификаций;
- «пекарь»;
- «кондитер»;
- «дрожжевод»;
- «тестовод»;
- «формовщик теста»;
- «машинист тесторазделочных машин»;
- «машинист поточной линии формования хлебных изделий»;
- «оператор установки бестарного хранения сырья».
Пекарь-мастер заканчивает училище с одноименной квалификацией или как пекарь комплексно-механизированной линии.
- «пекарь»;
- «кондитер»;
- «дрожжевод»;
- «тестовод»;
- «формовщик теста»;
- «машинист тесторазделочных машин»;
- «машинист поточной линии формования хлебных изделий»;
- «оператор установки бестарного хранения сырья».
Пекарь-мастер заканчивает училище с одноименной квалификацией или как пекарь комплексно-механизированной линии.
5
В крупных городах можно найти и специализированные курсы пекарей или кондитеров. Обычно их открывают в учебных центрах, если возникает необходимость в подготовке специалистов для какой-либо отрасли. По окончании таких курсов вы получите свидетельство государственного образца и сможете устроиться на работу на хлебозавод, в частную пекарню или в ресторан.