Причины врожденной пупочной грыжи:
- генетическая предрасположенность;
- недоношенность, низкий вес при рождении;
- осложнения при вынашивании плода;
- рахит;
- различные аномалии соединительной ткани;
- повышенное внутрибрюшное давление, развиваемое от частого и длительного плача, метеоризма и запоров.
Распространено мнение, что пупочная грыжа появляется из-за неправильного отсечения пуповины акушером при рождении ребенка, но оно в корне неверно: данная патология никак не связана с техникой наложения скобы. Что касается пупочной грыжи у довольно больших деток, то это связано с отставанием темпов роста соединительного слоя брюшной стенки в области пупка.
Излечить ребенка от такой грыжи невозможно, недуг не поддается консервативному лечению, поэтому по факту постановки диагноза маленькому пациенту назначается операция в плановом порядке.
Симптомы и риски пупочной грыжи
Подтвердить или опровергнуть свои опасения насчет пупочной грыжи у ребенка одного-двух месяцев отроду несложно: в районе пупка при пупочной грыже образуется выпуклость, которая увеличивается каждый раз, когда ребенок плачет, чихает и кашляет. Чаще она не связана для ребенка с какими-либо неприятными ощущениями и беспокоит только родителей.
Пупочная грыжа выглядит как выбухание размером 0,5-2 см, легко вправляется мягким нажатием пальцем, бывает незаметным в лежачем положении младенца на спине и может проявляться только при натуживании. Иногда пупочная грыжа бывает болезненной, например, при малой ширине так называемых грыжевых ворот, отчего частично ущемляется грыжа. Это причиняет младенцу дискомфорт, порождает его беспокойное поведение и становится причиной частого плача.
Описанное ущемление – это самое грозное осложнение, которое грозит младенцу с пупочной грыжей. Защемление потенциально может стать причиной затвердения грыжевого выпячивания, его невправляемости и возникновения кишечной непроходимости. Последний сценарий особо неблагоприятен, так как он потенциально опасен для жизни малыша.