Причины и механизм возникновения
К моменту появления на свет малыша большинство его органов еще до конца не сформировано и пребывают в стадии «дозревания». Так, выработка ферментов в ЖКТ снижена. Это говорит о том, что поджелудочная железа ребенка еще не способна в необходимом объеме производить такие ферменты, как трипсин (расщепляет белки), амилазу (расщепляет углеводы), липазу (расщепляет жиры), а в желудочном соке содержится малое количество протеаза (расщепляет белок) и т.д.
Поэтому многие продукты питания до определенного возраста малышам противопоказаны. Даже диетические для взрослого организма фрукты, творог и мясо противопоказаны детям грудного возраста. При попадании в организм малыша таких продуктов из-за большой степени проницаемости слизистой кишечника пищевые молекулы быстро проходят в кровеносные сосуды, где и начинают вырабатывать антитела IgE.
Начинается процесс сенсибилизации — повышенной чувствительности к определенным макромолекулам. Это значит, что организм ребенка познакомился молекулами, выработал к ним антитела, и при следующем приеме в пищу этого же продукта антитела отреагируют, и разовьется аллергическая реакция. Такая пищевая сенсибилизация может иногда начаться с первых дней жизни ребенка.
Питание матери
В первые дни жизни ребенка необходимо огромное внимание уделять рациону питания кормящей матери. В этот период желательно ограничить чрезмерное употребление кормящей матерью домашнего коровьего молока, клубники, шоколада, апельсинов, орехов, красной рыбы и творога.
Очень нежелателен ранний перевод новорожденного на искусственное или смешанное вскармливание. Но, если этот процесс неизбежен, необходимо постараться исключить из рациона ребенка неадаптированные детские смеси и цельное коровье молоко в виде основного продукта питания.
Проявления пищевой аллергии у ребенка
1. Аллергическое раздражение кожных покровов (отек Квинке, атопический дерматит, строфулюс — детская почесуха, крапивница ).
2. Гастроинтестинальные нарушения (тошнота, срыгивание, рвота, метеоризм, запор, колики, диарея).
3. Респираторные проявления (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Для того чтобы начать эффективное лечение, необходимо как можно быстрее установить причину заболевания, т.е. обнаружить продукты-аллергены. С этой целью лечащий врач собирает аллергологический анамнез (узнает, были ли ранее случаи аллергии у родственников), поручает маме вести дневник питания, куда необходимо записывать реакцию организма на новые продукты. Для более точного определения аллергена необходимо провести еще и кожные тесты.