Вам понадобится
- - тест «шкала депрессии»;
- - тест MMPI;
- - прожективные методики для исследования сферы конфликта.
Инструкция
1
Если вы однажды проснулись в плохом настроении, отлично зная, какими проблемами оно вызвано, если вы понимаете, какая работа вам предстоит по решению этих проблем, и, осознавая всю трудность задачи, встали с постели и приступили к их решению, то это – не депрессия. Депрессия – это психофизиологическое состояние, имеющее четкие симптомы.
2
Прежде всего обратите внимание на эмоциональное состояние. Эмоции есть, но они окрашены в негативные тона, перспективы рассматриваются как мрачные, самооценка занижена. Это не просто плохое настроение, но снижение общего фона настроения до отрицательного.
3
Обратите внимание на то, что депрессия редко встречается в чистом виде. В симптоматике могут присутствовать компоненты навязчивостей. Например, постоянные воспоминания о каком-то неприятном жизненном эпизоде, мрачные «предчувствия», преследующие больного. Особенно опасны навязчивые мысли о самоубийстве.
4
Часто спутником депрессии становится постоянная тревога. Вы можете заметить, что тревога иногда конкретизируется в страхи. Это может быть страх потерять работу, страх обнищания, страх за жизнь и здоровье (как свое, так и родственников).
5
Обратите внимание на глубину депрессивного состояния. Здесь возможны варианты от «просто плохого настроения», до тяжелых форм, включающих в себя двигательную и речевую заторможенность, исчезновение аппетита и даже пропадание восприятия цвета. Для определения глубины депрессивного состояния вы можете применить психологические методики, например, «шкалу депрессии», результаты которой очень точны.
6
Изучая депрессии, вы обязательно обратите внимания на то, что все они делятся на эндогенные и психогенные. Эндогенные депрессии возникают без какого-либо внешнего повода. Они могут достигать значительной глубины и сопровождаться соматическими симптомами. Например, на эндогенную депрессию может указывать наличие запоров и сухость во рту. Иногда эндогенные депрессии имеют циклический характер (биполярные депрессии), при этом депрессивная фаза сменяется на фазу возбуждения и эйфории.
7
Причиной эндогенных депрессий являются различные заболевания, среди которых могут быть как психические (циклотимия, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения), так и соматические (например, гепатит). Эндогенные депрессии могут быть вызваны отравлением токсическими веществами, воздействием наркотиков, черепно-мозговыми травмами и сосудистыми заболеваниями головного мозга (в том числе возрастными изменениями).
8
Психогенные депрессии возникают на фоне острой психотравмирующей ситуации (реактивные депрессии) либо в случае фрустрации. Фрустрация - состояние, при котором человек теряет надежду на достижение личного душевного комфорта. При эмоциональном истощении, длительно пребывании в состоянии фрустрации, ситуации тревожного ожидания, не разрешающемся конфликте развивается невротическая депрессия.
9
С острыми реактивными состояниями депрессии часто сталкивается медицина катастроф. Известно, что такое состояние может перейти в затяжную невротическую депрессию. Для невротической депрессии характерно наличие конфликта между реальной ситуацией и личными потребностями человека. Невротическая депрессия проходит, если данный конфликт исчерпывается или теряет свою эмоциональную значимость.
10
В плане выявления и диагностики депрессий особенно важно обнаружение и исследование конфликтной ситуации и сферы конфликта. Если больной утверждает, что причины для депрессии нет, это вовсе не значит, что она действительно отсутствует. При неврозах часто происходит подсознательное вытеснение конфликтной ситуации, эта - защитная реакция личности, и вы должны ее учитывать.
11
Особую сложность в диагностике вызывает явление скрытой (ларвированной) депрессии. Больной при этом может смеяться, шутить, быть душой компании. Жалобы на самочувствие у него имеют невыраженный характер, например: «Вот только голова побаливает...» Но психологическое обследование может выявить у него депрессию, доходящую до угрожающей глубины.