- Отбирайте для сока самые лучшие, зрелые и здоровые фрукты и овощи, без следов гнили и других изъянов, тщательно мойте их в проточной воде.
- Используйте эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду, ножи и ложки из нержавеющей стали. Кислоты, содержащиеся в соках, вступают в реакцию с алюминием и незащищенным железом кухонной посуды.
- Подготовленные плоды отправляйте в соковыжималку сразу, чтобы не допустить окисления и потерю питательных и вкусовых качеств.
- Добавляйте в сок стебли и листья овощей, они богаты витаминами и минеральными веществами.
- При приготовлении сока из цитрусовых используйте внутреннюю белую мякоть, она богата биофлавоноидами.
- Несколько капель лимонного сока помогут сохранить естественный цвет сока и замедлят процесс окисления.
- Если вы хотите, чтобы в соке сохранялись полезные растительные волокна и клетчатка, используйте блендер вместо соковыжималки.
- Выпивайте сок в течение часа после его приготовления или храните в холодильнике, плотно закрыв крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом. Либо замораживайте сразу после приготовления и пейте, как только оттает.
- В соках содержатся сахар и органические кислоты, которые провоцируют разрушение зубной эмали, поэтому лучше разводить соки водой и пить через трубочку. Или, выпив сок, прополоскать рот водой.
- Во время диеты для снижения веса отдавайте предпочтение овощным сокам с добавлением зелени, а при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта следует отказаться и от соков, и от сырых овощей, и фруктов.