Не употребляйте сахар
Самый простой путь – не добавлять сахар в напитки и еду при готовке. Привыкли пить чай с шестью ложками сахара? Тогда сначала это будет не очень просто. Но, если вы имеете такую привычку, отказываться нужно тем более и срочно. Через некоторое время вы приспособитесь к новым вкусам без сахара, и они начнут вам даже нравиться.
Не употребляйте рафинированные углеводы
Углеводы организму нужны. Они дают энергию. Речь лишь об углеводах рафинированных (обработанных), которые могут быть легко преобразованы в сахар, а затем трансформированы в жир. Основными продуктами из серии этих нехороших «трансформеров» являются хлебобулочные и макаронные изделия. Особенно пирожные и булочки, а также лапша, типа «роллтон». Совсем отказаться, например, от хлеба не получится, но контролировать потребление – вполне.
Также стоит внимательно изучать этикетки продуктов на предмет присутствия в них и уровня содержания сахаров. Если оно высокое – верните товар на прилавок и поищите другой с более низким или вообще без него.
Кстати, если вы на диете и питаетесь обезжиренными продуктами, обратите внимание на их состав. Часто в обезжиренные продукты добавляют просто колоссальное количество сахара. А потом вы удивляетесь, почему вес никак не уходит.
Контролируйте фрукты
Фрукты, особенно яркого цвета, очень нужный продукт. Это неотъемлемая часть любой диеты. В них клетчатка и масса полезных веществ. Но присутствует в них также и сахар. Правда, натуральный, нерафинированный, но в избытке он проделывает тот же путь, что и рафинированный - преобразуется в жир. Поэтому 2-3 сладких фрукта в день достаточно.
А фруктовых соков вообще стоит избегать. Они даже клетчатки не содержат, а количество сахара в них сохраняется. Уж лучше чай зеленый (без сахара).
Ищите альтернативу
Сладостям можно найти замену. В десерт вместо сахара можно положить фруктовое пюре. В кашу – корицу и мускатный орех. Рис можно сдобрить чесноком, имбирем, кардамоном. Кислые фрукты, например салат из яблок, сбрызните лимонным соком.
Хорошей альтернативой являются натуральные сахарозаменители, такие как стевия и солодка. Но злоупотреблять ими тоже не стоит.
Что касается шоколада… Натуральный горький шоколад с наивысшим содержанием какао – единственное, что можно из сладкого. Но только иногда и немного (20-30 г дважды в неделю).
Приучите себя к свежим продуктам, без добавок. Гораздо проще отказаться от сладкого, если в вашем рационе достаточно разнообразных, интересных и полезных продуктов, которых поверьте, немало!