Та амнистия, что была объявлена к 20-летию Конституции России, была названа широкой. И связано это, в первую очередь, с тем, что список тех, кого ожидает помилование, гораздо больше, чем в предыдущие годы.
Один из слухов на тему: почему амнистия столь широкая, был миф о перенаселенности тюрем. Еще один вариант, который озвучивался, - несправедливость приговоров.
Кто попадал под амнистию 2013
Президент РФ подписал в июле 2013 г. документ, согласно которому на свободу должны были выйти осужденные по 27 экономическим статьям УК РФ. А это значит, что первыми под освобождение должны были попасть люди, осужденные по статьям «Мошенничество в сфере кредитования» и «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».
Именно большая часть послаблений в экономической сфере и дала повод для слухов, что вся эта амнистия затевалась, чтобы обелить находящегося на тот момент под следствием бывшего министра обороны РФ А. Сердюкова.
Также должны были быть освобождены все те, кто находится в местах лишения свободы за ненасильственые преступления. По статистике, из уже осужденных под амнистию попадали около 1300 000 человек, а из тех, кто находился в СИЗО, - 25 000.
В списках потенциальных амнистированных - те, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Выйти на свободу в данной категории могли несовершеннолетние, женщины, у которых на попечении малолетние дети, беременные, дамы в возрасте старше 55 лет, мужчины-пенсионеры, а также инвалиды 1-2 групп и те, кто был осужден условно.
Многие наблюдатели и правозащитники отметили, что новость о большой амнистии пришла одновременно с сообщениями о том, что ФСИН просит увеличить количество имеющихся СИЗО в России.
Какие основные сложности связаны с амнистией
С одной стороны, амнистия считается актом гуманизма, который позволяет оступившимся людям и уже частично отбывшим свое наказание (даже неосужденные уже были наказаны пребыванием в СИЗО) получить прощение и досрочно выйти на свободу.
Однако эксперты утверждают, что в связи с таким широким размахом есть и определенные трудности. Так, например, в России нет никаких программ по реабилитации бывших заключенных. Соответственно, люди, пробывшие какое-то время взаперти, попросту чувствуют себя отрезанными от мира, даже находясь на свободе.
Многие не могут справиться с чувством собственной невостребованности, а не секрет, что бывших арестантов не особенно охотно берут на работу, поэтому число рецидивов довольно велико. И в этом случае начинают задумываться, такое ли уж большое благо амнистия.