Инструкция
1
Если ребенок боится воды, начинайте занятия постепенно, используйте игровые приемы. Во время купания дома можно начинать «отрабатывание» дыхательных упражнений в ванной: приучайте ребенка погружать лицо в воду. Чтобы было веселее, купите яркие очки для плавания.
2
Если сразу учитесь на «глубокой воде» (в водоеме или пруду), для начала дайте ребенку время освоиться на берегу. Приготовьте надувной мяч, круг для плавания, нарукавники — опускайте на воду игрушки, которые не тонут, и простите ребенка достать их. Если глубина позволяет ребенку устойчиво стоять на дне, дайте ему руку и предложите разглядывать «подводный мир». Все делайте вместе, предварительно демонстрируйте правильность выполнения приемов, рассказывайте свои ощущения от увиденного, чтобы у ребенка появились интерес и желание повторить, со временем страх сменится на увеличение.
3
Если ребенок не боится воды и с удовольствием купается, то лучше начинать занятия без использования дополнительного оборудования — просто поддерживайте малыша руками. Одна рука должна поддерживать голову (при плавании на животе держать следует под подбородок, на спине — за затылок), другая рука страхует тело (живот и поясницу). Руки и ноги ребенка должны быть свободными.
4
Обучение стоит начинать с таких приемов: ноги работают в технике кроль (как ножницы), руки — брасс (как лягушка). Конечно, с ребенком лучше пользоваться не профессиональными терминами, а словами-заменителями. Вы можете придумать их сами, исходя из интересов ребенка, чтобы ему легче было понять суть упражнения.
5
Начинайте с коротких занятий. Для школьников вполне достаточно 10 минут, так как вода отнимает много сил и из-за усталости малыши часто отказываются заниматься дальше.