По технологии изготовления
В любом случае используется одна из двух: MOSFET или IGBT. В первом варианте схему устройства собирают на мощных полевых транзисторах (10 и более штук), во втором – на биполярных (2-10 штук). Технология MOSFET – более старая, разработанная более 50-ти лет назад. Устройства подобного рода имеют большие габариты и меньшую стоимость. Из недостатков выделяется относительно низкая температура срабатывания защиты транзисторов в +60С, что ограничивает время непрерывной работы с аппаратом. Однако инверторы MOSFIT считаются более простыми и несложными в ремонте. Более поздняя технология IGBT предлагает аппараты с меньшим количеством транзисторов, большей рабочей частотой, плюс, электронная система управления, что повышает точность сваривания. Новшества позволили значительно уменьшить габариты устройства. Главный недостаток инверторов IGBT – высокая стоимость.
По сфере использования
Здесь существует деление на бытовые, профессиональны и промышленные аппараты. Однако подобная классификация не означает, что один тип хуже другого – качество работ не отличается. Основная разница – в длине шва, сделанного за конкретный временной промежуток. Есть различия и в удобстве пользования. Основные признаки и особенности используемых сегодня инверторов:
- бытовые: легкие устройства, имеющие вес не более 8-ми кг и работающие с током до 200А. К одной из отличительных особенностей относится высокий КПД: мощность при работе с 3-х мм электродом не превышает 3-х кВт, тогда как обычный сварочный трансформатор «заберет» все 8. Другое достоинство – регулировка тока сварки. Бытовые инверторы имеют встроенные вспомогательные устройства, помогающие зажечь электрод и предотвратить его залипание.
- профессиональные: более серьезные аппараты весом 8-10 кг, выдающие ток за 200А. Инверторы этого типа можно беспрерывно использовать длительное время, они имеют лучшую компоновку внутренних элементов и встроенный вентилятор охлаждения. Хорошо работают при температуре не ниже минус 10С.
- промышленные: мощные аппараты, способные работать в круглосуточном режиме с короткими технологическими перерывами.
Все типы используемых ныне инверторов боятся влаги и попадания пыли, а также резких перепадов напряжения. Хранить подобные устройства желательно в сухом помещении при температуре не ниже +5С.