Полезные свойства брусники
Лечебные свойства брусники объясняются ее богатейшим химическим составом. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, витамины А и Е, железо, калий, кальций, фосфор. Еще одним достоинством брусники является низкое содержание глюкозы.
Брусника обладает антибактериальным эффектом. В народе используется как тонизирующее и жаропонижающее средство. Кроме того, ягоды полезны при дизентерии, диабете, гастрите, гипертонии, желтухе, сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, внутренних кровотечениях.
Ягоды брусники помогают при авитаминозе. Причем эффективны как свежие, так и сухие плоды. Очень полезен брусничный сок, используемый при терапии диабета, рака кожи, заболеваниях желудка. Применяется он и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при воспалениях и простудах. Отвар из брусники можно применять и как слабительное при проблемах с кишечником и желудком.
Брусничные ягоды богаты органическими кислотами и сахаром, что позволяет использовать их при гастрите и гипертонических заболеваниях. Настой из плодов хорош при высоких температурах, лихорадке. Брусничный сок великолепно утоляет жажду, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Брусничные плоды способствуют повышению остроты и концентрации зрения. Именно поэтому их применение рекомендовано лицам, деятельность которых связана с нагрузкой на глаза.
Целебными свойствами обладают и листья брусники. Отвар из них обладает мочегонным и антисептическим эффектом. Рекомендуется употреблять его при остеохондрозе, артрите, заболеваниях печени. Отвар максимально полезен при щелочной реакции, поэтому желательно принимать его в сочетании с минеральной водой. Брусничный отвар в сочетании со зверобоем эффективен при энурезе, а в комплексе с черникой применяется для лечения тифа.
Выращивание брусники
При выращивании брусники важно создать условия, близкие к естественным. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод не превышал 30-40 см. Если летом присутствует риск подтопления дождями, лучше предварительно позаботиться о дренаже.
Брусника не переносит глинистые и суглинистые почвы. Ее выращивание возможно на торфяниках и супесях. В первом случае урожайность будет выше практически в 2 раза. При подготовке почвы к посадке брусники в верхний слой торфа следует добавить хвойные опилки в пропорциях 5:1, 5:2. Хорошо, если есть возможность добавить 2 части песка на 5 частей торфа.
При посадке брусники удобрения в почву вносить не обязательно, а вот полив просто необходим. Сажать рассаду следует в неглубокие ямки по схеме 25х25 см.Почва должна содержаться в рыхлом, очищенном от сорняков состоянии. При жарком и сухом лете обязателен полив.
Периодически ягодные кустики следует прореживать. Размножается брусника зелеными и одревесневшими черенками, но в большинстве случаев - отделением надземных побегов вместе с отрезками подземных от материнского растения. В случае размножения зелеными черенками, урожай можно уже собирать на 3-4-й год.