Инструкция
1
Основная функция корня - укрепление растения в субстрате. Растение за счет корня закрепляется в почве, и при сильном ветре его наземная часть удерживается.
2
Следующая функция корня - всасывательная. Корень поглощает из почвы растворённые в ней минеральные вещества и воду, за счет которых растение питается. Всасывание веществ и воды происходит за счет корневых волосков, расположенных на корне.
3
Проведение минеральных веществ и воды к побегу - следующая функция корня. Внутреннюю часть корня представляет - центральный (осевой) цилиндр. Осевой цилиндр состоит из проводящей системы, которая представляет собой ксилему и флоэму, окружённые кольцом из клеток перицикла.
4
У некоторых растений в корне происходит запас питательных веществ. В результате накапливания питательных веществ, главный корень утолщается и называется - корнеплодом. Корнеплоды состоят из запасающей основной ткани ( морковь, репа, петрушка, свёкла). Если происходит утолщение боковых или придаточных корней, то они называются - корневыми клубнями или корневыми шишками. Корнеклубни образуются у георгина, картофеля, батата.
5
Корни могут взаимодействовать с грибами или с микроорганизмами. Такое взаимовыгодное взаимодействие называется - симбиоз. Сожительство корней растений с гифами грибов называется - микориза. Растение получает от гриба воду с растворёнными в ней питательными веществами, а гриб получает от растения - органические вещества. У растений семейства Бобовые происходит взаимодействие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями. Бактерии переводят азот, содержащийся в воздухе, в минеральную форму, доступную для растений. А растения предоставляют бактериям местообитание и дополнительное питание.
6
В корнях также происходит синтез биологически активных веществ - гормонов роста, алкалоидов. Затем эти вещества могут перемещаться в другие органы растения или остаются в самом корне.
7
Корень выполняет функцию - вегетативного размножения у таких растений как: осина, слива, вишня, сирень, вьюн, бадан, осот. У этих растений из корневых придаточных почек развиваются надземные побеги - корневые отпрыски.
8
Видоизменённые корни выполняют соответствующие функции: сократительную, дыхательную, воздушную. Сократительные (втягивающие) корни способны сокращаться в продольном направлении, втягивая нижнюю часть стебля с почками. Такие корни есть у тюльпана, нарцисса, гладиолуса и др. У тропических растений придаточные, воздушные корни улавливают атмосферную воду. У болотных растений есть - дыхательные корни. Дыхательные корни - это отростки боковых корней, через которые поглощается воздух из атмосферы.