Возникновение гомеопатии
Основателем гомеопатии считается немецкий медик Х.Ганеман, живший на рубеже 19-20 вв. Он считал, что организм способен направить «витальную энергию» на исцеление, но этот процесс необходимо подтолкнуть в соответствии с законом «подобное лечится подобным». Разведение вещества водой или растирание нерастворимого вещества, по его мнению, усиливало («потенцировало») витальную энергию.
В то время уровень научной медицины был не особенно высок, использовались такие методы, как кровопускание и ингаляция ртутью. От такого «лечения» больные умирали едва ли не чаще, чем от болезней как таковых. В подобных условиях процент смертей пациентов у доктора Ганемана действительно был ниже, чем у обычных врачей, что и убеждало современников в эффективности гомеопатии.
Со времен Ганемана и до настоящего времени в гомеопатии применяются разведения препаратов в пропорции 1:10 и 1:100, обозначаемые римскими цифрами Х и С. Любое разведение может быть многократным, например, 3Х – это трехкратное десятичное разведение, а 12С – 12-кратное сотенное.
Гомеопатия и наука
Официальная медицина гомеопатию не признает, и не без оснований.
При такой концентрации препаратов, которые используются в гомеопатии, какое бы то ни было действие препаратов оказывается под вопросом. Например, разведение 40С означает такую концентрацию раствора, при которой одна молекула действующего вещества будет приходиться на… всю Вселенную, доступную для наблюдения. С таким же успехом можно выпить стакан обычной кипяченой воды. Правда, некоторые современные гомеопаты утверждают, что вода усиливает действие препарата, поскольку «обладает памятью», но подобные ссылки на лженаучные идеи тем более свидетельствуют не в пользу гомеопатии.
Разумеется, не всегда индекс разведения в гомеопатических препаратов бывает таким высоким, но и при меньшем разведении посторонних примесей в воде может оказаться больше, чем действующего вещества. О каком-либо лечебном эффекте в таких случаях говорить не приходится.
У некоторых больных состояние действительно улучшается под действием гомеопатических препаратов. Но если заболевание не особенно серьезно, человеческий организм вполне может справиться с болезнью собственными силами, без всяких лекарств, особенно если человек искренне верит, что его лечат (это называется эффектом плацебо). Именно поэтому при клинических испытаниях лекарственных препаратов больных делят на две группы – экспериментальную и контрольную. Было проведено около 9 000 таких клинических исследований гомеопатических препаратов, и ни в одном из них не было отмечено значимых различий между экспериментальной и контрольной группами.
Таким образом, гомеопатия не имеет под собой никаких научных оснований. Действие гомеопатических препаратов основывается исключительно на эффекте плацебо.