Вам понадобится
- - заявление работника на предоставление отпуска без оплаты;
- - приказ по форме № Т-61;
- - личная карточка работника по форме №Т-2;
- - табель учета рабочего времени.
Инструкция
1
Отпустить работника в отпуск без оплаты - это право, а не обязанность работодателя. Для этого у сотрудника должна быть уважительна причина. Но для некоторых категорий граждан прописывается право на такой отпуск в любое время. Например, для работающих пенсионеров, для студентов на время сессии, супруг военнослужащих, участников ВОВ и инвалидов. Сроки предоставления отпуска для указанных категорий ограничиваются законом.
2
Независимо от того, предоставляется ли такой отпуск по уважительным обстоятельствам, либо в установленном законом порядке, работник должен написать заявление на предоставление отпуска. Установленная законодательством форма заявления отсутствует, поэтому оно составляется в свободной форме. В нем обязательно должны содержаться причины, которые побудили сотрудника оформить отпуск (например, семейные обстоятельства) или ссылка на ТК РФ, которая обзывает работодателя его предоставить. Также в заявлении должны быть указаны дата составления, продолжительность отпуска и личная подпись работника. При этом за работодателем остается право отозвать работника из отпуска, а сотрудник может выйти из отпуска досрочно.
3
Если заявление на предоставление отпуска было удовлетворено, работодатель должен закрепить это в приказе по унифицированной форме №Т-61. С ним нужно ознакомить работника под его личную подпись. Данный отпуск также находит отражение в личной карточке работника по форме №Т-2. Если отпуск превышает 14 дней, то он не включается в страховой стаж; стаж, дающий право на отпуск; а также не учитывается при расчете среднего заработка.
4
Сведения о предоставленном отпуске должны быть отражены в табеле учета рабочего времени (по формам №Т-12, Т-13). При судебном разбирательстве это послужит доказательством того, что работник был именно в отпуске по согласию работодателя и не имели места прогулы.