Томас Морган – создатель хромосомной теории наследственности
Современную хромосомную теорию наследственности создал выдающийся американский генетик Томас Морган. Он и его ученики работали в основном с плодовой мушкой дрозофилой, имеющей диплоидный набор из 8 хромосом. В результате их экспериментов стало ясно, что гены, лежащие в одной хромосоме, наследуются сцеплено, т.е. при мейозе попадают в одну половую клетку – гамету. В этом явлении заключается суть закона, названного впоследствии «законом Моргана». Морганом и его учениками также было показано, что каждый ген занимает в хромосоме строго определенный участок – локус.
Перекрест хромосом как одна из причин наследственной изменчивости
Среди гибридов второго поколения, однако, было небольшое число особей с перекомбинацией признаков, гены которых находятся в одной хромосоме. Позже этому было найдено объяснение: дело в том, что в профазу первого деления мейоза гомологичные (парные) хромосомы конъюгируют, т.е. сближаются, и между ними происходит кроссинговер – перекрест.
В месте контакта они могут разрываться и обмениваться участками, в результате чего аллельные гены попадают из одной хромосомы в другую. При этом чем дальше расположены гены, тем выше вероятность их перекомбинации, поскольку близко расположенные гены реже разделяются и чаще наследуются сцеплено. Кроссинговер – важнейший источник генетической изменчивости организмов.
Что такое признаки, сцепленные с полом, и как они передаются по наследству
Множество генов расположено и в половых хромосомах – X и Y – причем далеко не все из этих генов кодируют признаки, имеющие какое-либо отношение к полу. У человека 22 пары аутосом и одна пара половых хромосом. Женщины гомогаметны по признаку пола (XX), а мужчины – гетерогаметны (XY). Локализация гена в половой хромосоме называется «сцеплением гена с полом».
У человека, к примеру, в X-хромосоме находится доминантный ген, определяющий нормальное свертывание крови. Тот же рецессивный ген приводит к гемофилии, при которой свертываемость крови нарушена. Поскольку Y-хромосома не имеет аллельной пары к этому гену, у мужчин гемофилия проявляется всегда, несмотря даже на рецессивность гена, а у женщин – крайне редко, даже если она является его пассивным носителем (как правило, присутствует и доминантный аллельный ген, который подавляет действие рецессивного). Аналогичным образом наследуется дальтонизм – неспособность различать зеленый и красный цвета.