Инструкция
1
При организации промышленного получения сажи используйте термическое разложение горящего сырья в отсутствии воздуха или при ограниченном его количестве. Для этого понадобится специальная печь, снабженная горелками. В пламени образуется сажа, которая некоторое непродолжительное время находится в зоне высокой температуры вместе с газообразными продуктами. Смесь газов охлаждается, а сажа отделяется от этой смеси в специальном аппарате.
2
При втором способе используйте горелки с узкой щелью. Плоское пламя горящего сырья входит в соприкосновение с движущейся металлической поверхностью. При этом требуется выдержать минимальное время соприкосновения пламени с металлом. Осажденную на металле сажу следует быстро удалить механическим способом. В двух описанных промышленных способах в качестве исходного продукта, подвергающегося сжиганию, используется природный газ, нефтяной пиролизный газ или масло.
3
Если вам недоступны способы получения сажи, применяемые в промышленности, и вас не интересуют крупные масштабы производства, используйте для своих целей сажу, образующуюся в системах отопления бань, домов, дач или коттеджей. Дело в том, что при топке печей и каминов в дымоходах со временем образуется некоторое количество так называемой печной сажи. Удалите потеки сажи при помощи металлического скребка или «ершика», изготовленного из жесткой стальной проволоки. Соберите материал в небольшую емкость (баночку, лоток) и используйте по назначению.
4
При отсутствии печи или камина получите сажу в бытовых условиях, взяв лампу или лампаду, работающие на масле или керосине (в крайнем случае, используйте обычную свечу). Фитиль вытащите наружу примерно на полсантиметра. Зажгите лампу и подвесьте над ней на длинной проволоке металлическую пластину размером примерно 100х100 мм. Пламя лампы должно касаться пластины. Через 10-15 минут снимите пластину и ножом или скребком соскоблите осевшую сажу с пластинки. Повторите операцию несколько раз, пока не наберете требуемое количество продукта.