Виды сахарозаменителей
Существует два вида заменителей сахара: натуральные и искусственные. Какие из них выбрать, зависит от того, почему человек вынужден отказаться от сахара, какие у него есть сопутствующие заболевания. Некоторые сахарозаменители действительно надо употреблять с осторожностью при болезнях сердца, некоторые — при почечной недостаточности или заболеваниях ЖКТ. Эти вопросы следует обсудить со своим лечащим врачом или диетологом. Диабетикам врачи рекомендуют чередовать натуральные и искусственные заменители сахара, а некоторые из заменителей совершенно бесполезны для тех, кто желает похудеть.
Натуральные заменители сахара
К натуральным относятся сахарозаменители, получаемые из растительного натурального сырья. Это фруктоза, сорбит, ксилит и многие другие. Они обладают в 1,5-2 раза меньшей энергетической ценностью, чем обычный сахар, их можно использовать для приготовления различных продуктов, и они являются источником энергии.
Ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому диабетики могут использовать их без опаски — они не повышают уровень сахара в крови. Но следует помнить, что при больших дозах они могут вызвать расстройство желудка.
Калорийность натуральных заменителей сахара почти такая же, как у обыкновенного сахара, так что тем, кто желает похудеть, они не помогут, а в некоторых случаях могут вызвать и повышение веса.
Искусственные заменители сахара
Искусственные сахарозаменители, к которым относятся сахарин, цикламат, аспартам и другие, или не содержат углеводов, или они настолько сладкие, что употреблять их можно в самых ничтожных количествах. Потому для желающих похудеть такие вкусовые добавки предпочтительны. Но не следует забывать и о том, что они имеют гораздо большее количество противопоказаний, чем натуральные.
Это, конечно, не означает, что не следует употреблять сахарозаменители. Просто, как и ко всему, подходить к этому вопросу надо разумно и главное — соблюдать меру.