Хлорат калия
Бертолетова соль представляет собой бесцветные кристаллы, которые разлагаются при нагревании. Сначала хлорат калия разлагается на перхлорат и хлорид калия, а при более сильном нагревании перхлорат калия разлагается на хлорид калия и кислород.
Примечательно, что добавление к бертолетовой соли катализаторов (оксиды марганца, меди, железа) в несколько раз снижает температуру ее разложения.
Применение бертолетовой соли
На реакции разложения хлората калия основано ее использование в составе порохов, пиротехнических смесей и взрывчатых веществ. В смеси с некоторыми веществами бертолетова соль становится настолько чувствительной, что взрывается от небольшого удара.
Самое обычное место, где можно встретить бертолетову соль - это наша кухня. Хлорат калия входит в состав спичечных головок. Иногда хлорат калия используется в качестве антисептического средства и в химии для лабораторного получения кислорода.
Получение бертолетовой соли
Сейчас бертолетову соль в промышленных масштабах получают из гипохлорита кальция. Его нагревают, пока он не превращается в хлорат кальция, а затем смешивают с хлоридом калия. Происходит реакция обмена, в результате которой получается смесь бертолетовой соли и хлорида кальция.
Еще один промышленный способ получения бертолетовой соли состоит в электролизе водных растворов хлорида калия. На электродах сначала образуется смесь гидроксида калия и хлора, затем из них образуется гипохлорит калия, из которого, в конце концов и получается бертолетова соль.
Клод Бертолле
Изобретатель хлората калия Клод Бертолле был врачом и аптекарем. В свободное от работы время он занимался химическими опытами. Клод достиг больших научных успехов - в 1794 году его сделали профессором двух высших парижских школ.
Бертолле стал первым химиком, которому удалось установить состав аммиака, сероводорода, болотного газа и синильной кислоты. Он придумал гремучее серебро и процесс хлорного отбеливания.
Позже Бертолле занимался вопросами национальной обороны и служил советником у Наполеона. По окончании службы Клод основал научный кружок, в который вошли такие известные французские ученые, как Гей-Люссак, Лаплас и Гумбольдт.