Вред гормональных контрацептивов.
Официальная медицина утверждает, что гормональные контрацептивы не несут никакой опасности, так как дозировка гормонов в них незначительна. Однако при продолжительном приеме существует небольшой риск нарушения естественного гормонального фона.
Считается, что, принимая таблетки, женщина предотвращает процесс овуляции. На самом деле овуляция происходит. Просто под влиянием фармакологического препарата оплодотворенная яйцеклетка покидает матку, не сумев закрепиться на стенке органа. Фактически прием гормональных контрацептивов провоцирует ежемесячный мини-аборт.
Прием снотворных и антибиотических препаратов может существенно снизить эффективность противозачаточных таблеток. Неправильно подобранное средство способно спровоцировать набор лишнего веса. Еще один недостаток таблеток состоит в том, что в отличие от презервативов, они не способны защитить человека от распространенных половых инфекций. Оральные противозачаточные средства рекомендованы женщинам в возрастном периоде от 20 до 50 лет.
Польза гормональных контрацептивов.
Гормональные контрацептивы позволяют значительно снизить болезненные симптомы и раздражительность у женщин, страдающих предменструальным синдромом. Нередко гинеколог специально назначает контрацептив, который блокирует работу яичников. После курса подобного лечения они начинают функционировать без выраженной боли. Кроме того, использование оральных противозачаточных средств сокращает продолжительность менструации на 1-2 дня.
Гормональные контрацептивы способны благоприятно повлиять на внешность женщины. К побочным положительным эффектам можно отнести рост молочных желез, отсутствие угревой сыпи и уменьшение количества волос на теле.
Прием препаратов данной группы может использоваться и в качестве профилактического средства, если у женщины имеется предрасположенность к онкологическому заболеванию органов репродуктивной системы. Также препараты применяются для лечения некоторых видов бесплодия.
Самостоятельно использовать контрацептивы не рекомендуется. Подбор средства должен осуществляться только на основании результатов медицинского обследования.