Виртуальная реальность или реальные эмоции?
Среди плюсов телевидения – большое количество возможностей получить разнообразную информацию о мире, находясь у себя в квартире. Посмотреть на незнакомые и захватывающие пейзажи, углубиться в повседневный быт жителей Южной Африки, помечтать вместе с героями мелодрамы – телевиденье позволяет нам отвлекаться от повседневной суеты и делает будни более яркими. Оно развлекает, избавляет от одиночества, заставляет испытывать эмоции – как негативные и тревожные, так и позитивные.
С одной стороны, действительно, скрасить одиночество человеку – святое дело, но развивается зависимость, социофобия. Жить нужно в реальном мире, эмоции – хранить для своих собственных переживаний. Зачем пускать слезу, слушая историю участницы какого-либо ток-шоу, когда в абсолютном большинстве случаев перед зрителем – профессиональная актриса? Нельзя терять навыки реального общения, предпочитая поездкам в гости и реальным путешествиям сидение у телевизора и просмотр его виртуальных туров.
Смотреть и лежать или не смотреть и бежать?
Ещё один заметный минус телевидения – способствование лени и малоподвижности. В мире, насыщенном гаджетами, когда давным-давно не надо никуда лишний раз выходить, на дом могут не только присылать еду и одежду, но и «доставлять» работу. Конечно, можно периодически переключить на канал со спортивной тренировкой и заниматься с героями транслируемого тренинга. Но реальный мир всегда интереснее, чем тот, который показывают по телевизору. А лучший отдых – это не сидение на диване перед телевизором, а пешая прогулка или уличные игры детьми.
Много информации – некогда думать
Телевиденье демонстрирует достижения прогресса – оперативную передачу информации большим массам. Безусловно, в этом есть свои плюсы: общество живёт на одной волне, находится в курсе событий и новостей, информируется своевременно о проблемах и опасностях, имеет представление о том, что происходит в удаленных городах и странах. Но здесь же таится и минус – телевидение предоставляет информацию не напрямую, а через посредника – тех людей, профессионалов, которые работают на телевидении. Обществу позволяют знать только то, что необходимо ему знать с точки зрения руководителей телекомпаний, которые в свою очередь зависимы от властей. Именно власть определяют степень свободы эфира. Но мало того, что информацию для масс фильтруют, так её и подают ещё с четкими акцентами таким образом, чтобы абсолютное большинство сформировало нужную для властей точку зрения. В этом смысле телевидение делает людей глупыми, способствуя тому, что природные «анализаторы» атрофируются за ненадобностью.
Где правда?
Самый опасный минус телевидения – способность убеждать зрителя в правдивости показываемых событий. Мы верим ток-шоу, фильмам, новостям, часто не имея возможности проверить лично правдивость услышанной информации. Развитие технологий даёт возможность мастерски создавать нужные картинки, чтобы зритель испытывал те эмоции, которые необходимы закадровым кукловодам.
Но, может быть, именно телевидение подтолкнёт человечество к неоспоримому плюсу, которое в результате эволюции научится интуитивно определять степень лжи в получаемой информации?..