Массаж – это поистине чудодейственная процедура, которая, несмотря на кажущуюся простоту, приносит огромный позитивный эффект для всего организма. Восстановить нарушенное кровообращение в тканях, устранить проявления остеохондроза, избавить от целлюлита и снять отеки – вот далеко не полный перечень того, что может сделать умелый массажист. Именно поэтому массаж всегда является востребованной процедурой, и, пожалуй, самым лучшим из придуманных человечеством способов релаксации. А можно ли научиться делать массаж самому, и как это сделать?

Как самостоятельно сделать антицеллюлитный массаж?


Один из наиболее популярных видов массажа – это вакуумный массаж, позволяющий устранить так расстраивающую девушек «апельсиновую корку». Его лучше всего производить в утреннее время после горячего душа – дело в том, что именно в это время организм готов максимально интенсивно выводить излишки жидкости, а также токсины и шлаки. Многие проводят такой массаж после занятий спортом в любое время, что тоже очень полезно, потому что это способствует подтягиванию и эластичности кожи.

Вам понадобится силиконовая банка для массажа – купить ее можно в аптеке. После горячего душа вначале разомните проблемные зоны руками – так вы усилите кровоток в них и подготовите кожу к более интенсивному воздействию. Затем смажьте кожу массажным маслом, сожмите банку и позвольте ей «присосаться» к вашему телу. Не отрывая банку от кожи, плавно перемещайте ее по каждой из проблемных зон, не увеличивая протяженность массажа любой из них более чем 10 минут. По окончании массажа нанесите на тело специальный антицеллюлитный гель.



Как научиться азам лечебного массажа?


Вам предстоит освоить основные приемы лечебного массажа, к которым относятся поглаживающие, растирающие, разминающие и вибрирующие движения. Интенсивность воздействия постепенно увеличивается – в его начале массажист легонько поглаживает кожу пациента, со временем увеличивая силу нажима. Поглаживания осуществляются как кончиками пальцев, так и всей поверхностью ладони; они производятся во всех направлениях.

Когда кожа пациента достаточно разогрета, можно переходить к растирающим движениям, во время которых кожа растягивается и смещается в различных направлениях. После растирания можно переходить к разминанию мышц, которое включает в себя захват, оттягивание, сдавливание и растяжение тканей. На этом этапе существенно улучшается кровоток в тканях и с высокой степенью эффективности снимается болевой синдром.

Вибрационные движения производятся массажистом с различной силой нажатия, амплитудой и направлением; при этом его руки отрываются от кожи пациента после каждого толчка.