Вам понадобится
- - Изюм;
- - инжир;
- - финики;
- - курага;
- - чернослив;
- - мед;
- - молоко;
- - грецкие орехи;
- - молоко.
Инструкция
1
Первым делом следует пересмотреть свой рацион питания. Перейдите на пищу, богатую клетчаткой. Включите в ежедневное меню хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Обратите особое внимание на следующие овощи и фрукты: капуста, огурцы, свекла, кабачки, виноград, апельсины, финики, яблоки, дыня, тыква, помидоры, морковь, шпинат, бобовые, мандарины, инжир, орехи, персики и чернослив. Усиливают перистальтику кишечника простокваша, кумыс, кислое ацидофильное молоко, кефир, квас, растительное и сливочное масло, кислые щи. Ежедневно выпивайте достаточное количество жидкости. Откажитесь хотя бы на время от белого хлеба, какао, черного кофе, риса, шоколада, крепкого чая, черники и брусники. Перечисленные продукты обладают вяжущим действием, задерживают перистальтику кишечника.
2
Утром натощак выпейте стакан холодной воды небольшими глотками (желательно использовать для этого минеральную воду, которая содержит в себе соли магния). После этого сделайте гимнастику, упражнения для мышц живота, проведите самомассаж живота по ходу часовой стрелки. При постоянных запорах требуется консультация терапевта и гастроэнтеролога. Трудности с опорожнением кишечника могу вызвать интоксикацию организма, являться симптомом серьезного заболевания, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой развития серьезных хронических болезней.
3
Приготовьте себе вкусный и полезный десерт, который обладает послабляющим действием. Для этого возьмите по половине килограмма изюма, инжира, фиников, чернослива и кураги, размочите их в теплой воде. Прокрутите сухофрукты через мясорубку и добавьте к массе пять столовых ложек натурального меда, тщательно перемешайте все компоненты и уберите готовую смесь в холодильник. Съедайте по одной столовой ложке утром натощак и вечером перед сном. В скором времени ваш стул придет в норму.
4
При хронических запорах используйте следующее средство. Истолките в ступке сто грамм ядер грецкого ореха и залейте литром кипящего молока. Поставьте на огонь и доведите до кипения, варите на слабом огне в течение пяти минут. После того как отвар остынет, процедите его. Можно добавить в молоко для вкуса столовую ложку меда. Принимайте полученное средство по третьей части стакана четыре раза в день (первый прием должен быть натощак утром, остальные за час до приема пищи).