Особенности фруктозы
Фруктоза довольно медленно всасывается в кишечник и попадает в кровоток, а потому ее можно отнести к медленным углеводам. Вещество используется в качестве источника энергии, который значительно быстрее большинства сахаров расщепляется в организме. Открытие фруктозы было связано с поиском альтернативы сладкому для диабетиков – при распаде заменитель не подвергается обработке со стороны инсулиновых ферментов.
Фруктоза значительно слаще сахара, что помогает не только при диабете, но и людям, которые соблюдают определенную диету. При употреблении можно получать меньшее количество углеводов, сохраняя в своем рационе сладкие продукты питания. Также вещество служит хорошим источником энергии и оказывает меньше вреда здоровью зубов по сравнению с другими сахарозаменителями.
Вред
Несмотря на свои плюсы, фруктоза имеет ряд серьезных недостатков. Главным негативным свойством является то, что вещество неспособно подавлять чувство голода, как это происходит, например, после употребления глюкозы. Таким образом контролировать количество съеденного довольно трудно, поскольку чувство насыщения после употребления продукта не возникает.
Сахарозаменитель не очень часто используется и в кулинарии. Продукты, которые получаются на основе фруктозы, по вкусовым качествам значительно отстают от приготовленных с использованием глюкозы блюд.
Стоит также отметить, что большая часть фруктозы используется клетками печени, которые расщепляют ее до жирных кислот, перенасыщение которыми приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и последующему ожирению. Данное качество является негативным для людей, которые уже страдают избыточным весом, среди которых есть большой процент людей с сахарным диабетом. Таким образом важно контролировать количество потребляемой фруктозы, поскольку чрезмерное поглощение продуктов с сахарозаменителем ведет к накоплению лишних калорий.
Для здоровых людей полный переход от продуктов с другими сахарами на содержащую фруктозу пищу тоже не является полезным. Вещество не стимулирует выработку инсулина, который регулирует количество образующегося жира и замедляет усвоение пищи, при этом усиливая поглощение энергии. Фруктоза также способна блокировать выработку лептина, также ограничивающего запасы жирных кислот. Таким образом присутствие в рационе небольшого количества фруктозы является допустимым, однако вещество способно нанести вред организму при его чрезмерном употреблении.