Историческая справка
Небольшой городок Кемь запрятался в Карелии, и сегодня широко известен только туристам, которые держат свой путь в Соловецкий монастырь. Именно отсюда начинался для тысяч политических заключенных финальный этап пути на Соловецкие острова в лагеря особого назначения для противников политической системы и религиозных деятелей. Для очень многих узников это была дорога в одну сторону.
Первые поселения на территории нынешней Кеми появились еще в VIII веке. Местные племена занимались мелкими ремеслами, охотой и рыбной ловлей. Чуть позже здесь появились новгородцы, которые начали активно осваивать северные территории, ведя торговлю с местным населением. Но настоящий рывок в развитии Кеми произошел после постройки здесь в 1429 году Соловецкого монастыря. Позже в 1450 году Марфа Посадница отдает прилегающие земли (волость) и сам город Кемь во владение монастырю. После этого Кемь становится главной транспортной магистралью, которая соединяет большую землю с Соловецким монастырем, что привлекает в эти края множество новых жителей и переводит Кемь из поселения в статус небольшого городка.
Легендарная Кемская волость была лакомым кусочком для многих воинственных соседей. За свою историю она неоднократно подвергалась набегам финских и шведских племен, пока не был построен первый острог на Лепострове, который в дальнейшем укрепился мощными стенами и пушками. На долгие годы Кемская крепость стала неприступным фортом для шведских викингов, несмотря на свои более чем скромные размеры.
После разгрома шведского войска под Полтавой Кемь осталась обычным уездным городком, и только в 1785 году ему был присвоен официальный статус города. Примечательно то, что этот исторический указ лично прочитал жителям города известный русский поэт Державин, будучи в ту пору в чине Олонецкого губернатора.
Кемь сегодня
Сегодняшняя Кемь сохранила все исторические памятники, которые могут пролить свет на прошлое этого края. Главной достопримечательностью города считается Успенский собор, строительство которого началось в 1711 году и было посвящено победе русских войск в Полтавской битве. Высота центральной части собора достигает 36 метров, а архитектура выдержана в традиционном для северных широт стиле. Самым интересным фактом является то, что он выстроен без гвоздей. В Успенском соборе находится удивительный иконостас, при попадании света на который создается впечатление, что свечение происходит от самих ликов святых.
Здесь в начале двадцатого века был построен каменный Благовещенский храм, который сегодня пришел к весьма обветшавшему состоянию, хотя до сих пор его посещают любители старины.
Есть в городе небольшой музей «Поморье», экспозиция которого посвящена Кемской волости и рассказывает о культуре и истории края.
Любителям уединения понравится прогулка на Лепостров, который находится на одноименной реке. Здесь в довольно тихой обстановке можно осмотреть старые деревянные дома, стоящие на узких улочках.