Свое место у каждого продукта
Фрукты, овощи и зелень хранятся в ящиках в самом низу холодильника. Нижняя полка предназначена для разморозки продуктов, а так же для сырого мяса и рыбы.
Молочные продукты и готовые блюда должны храниться на средней полке. Масло и другие жиры помещают на верхнюю полку для скоропортящихся продуктов.
Продукты, которые не нуждаются в сильном охлаждении, хранят в дверце холодильника. Это могут быть напитки, джемы, а так же контейнер с яйцами.
Как предотвратить неприятный запах
Во избежание неприятного запаха из холодильника нужно непременно знать сроки хранения продуктов.
Нужно следить за тем, чтобы соусы и жидкости не проливались, когда их помещают в холодильник.
В последнее время в продаже появилось множество специальных контейнеров, стеклянных и пластиковых, которые очень удобны для использования в качестве упаковки. Кроме того, что упакованные в них продукты не распространяют запахи по всему холодильнику, они сохраняют влагу. Пищевая пленка так же поможет бороться в запахами.
Совет
Лекарствам, которые содержат эфирные масла, не место в холодильнике, так как они не только утрачивают свои свойства, но и распространяют специфический запах.
Продукты с истекающим сроком годности нужно выставлять вперед.
Сроки хранения продуктов
Двое суток хранится распечатанное молоко. Максимальный срок хранения яиц - три недели, но может ограничится и 8 днями, если их купили не совсем свежими.
Масло сливочное хранится 10 - 15 дней, тогда как бутербродное - только 3 дня.
3 дня - безопасное время хранения сметаны и творога. Творог должен храниться в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Полиэтилен исключается.
Сыры зранятся трое- четверо суток. Сыр должен дышать, такую возможность ему предоставит пергаментная бумага, в которой сыр потом помещается в контейнер.
Свежую рыбу, морепродукты, мясной фарш нужно приготовить в течение двух дней.
Птица и свежее мясо без заморозки могут находиться в холодильнике только сутки.
Наготавливать впрок следует только при условии, что пище будет съедена в ближайшие двое - четверо суток.
Если запах появился
Для устранения запаха целесообразно ставить на полку холодильника чашку с содой на несколько дней. Потом соду нужно заменить.
Можно приобрести антибактериальный чудо-коврик и разместить его в контейнере для овощей и фруктов, в самом низу холодильника.
Ну и самое главное вовремя холодильник мыть, лучше с содой или уксусом, а так же проветривать его. После помывки обязательно высушить холодильник и оставить открытым на некоторое время.