Все продукты, которые могут испортиться в короткий срок можно разделить на определенные типы:
1) Живые растения. В эту группу входят саженцы и живые цветы.
2) Продукты, имеющие животное происхождение, к этой группе относят мясо птиц и животных, рыбу, молоко и яйца.
3) Продукты, выращенные и имеющие растительную структуру, в эту группу относят ягоды и фрукты, овощи, грибы.
4) Продукты, которые получены при переработке, к ним относят сыры, жиры, молочные продукты, колбаса, замороженные овощи и фрукты.
Если вы обращаетесь за услугами перевозки в автотранспортную компанию, то вам обязаны предоставить для перевозки скоропортящихся продуктов подвижный состав, который должен соответствовать необходимым санитарно-гигиеническим нормам.
Отправитель должен перед погрузкой скоропортящихся продуктов проверить соответствие технических характеристик рефрижератора, а также соответствие температурного режима. Температурные показатели обязательно фиксируются в специальном листе контрольных проверок температуры грузов.
Нужно следить и за тарой, в которую помещают продукты перед перевозкой, она должна быть прочной и чистой, не должна иметь постороннего запаха. Овощи и фрукты необходимо перевозить только в затаренном виде, причем необходимо в качестве тары использовать специально предусмотренные ГОСТом ящики. Овощи и фрукты, которые подлежат перевозке, укладывают в таре плотно, чтобы они не бились и не терлись. Кроме того, фрукты необходимо затаривать по степени спелости, и видам сортов.
Отправитель скоропортящегося груза должен предъявить к перевозке грузы, которые отвечают определенным требованиям. Овощи и фрукты следует отправлять только свежими, сухими, они не должны быть загрязненными и иметь механические повреждения. Например, вишню и черешню нужно переводить только при наличии у них плодоножки.
Колбасы и мясокопченности перевозят в специальных ящиках, которые имеют просветы. Грудинка и индейка имеют защитный слой, поэтому их транспортируют в плотных ящиках. Птицу перевозят в охлажденном или замороженном виде в ящиках, при этом она должна быть полностью выпотрошенной.
Только четкое соблюдение правил перевозки будет гарантировать то, что продукты останутся свежими и не испортятся до того, как попадут на полки магазинов.