То, что перепелиные яйца полезны - неоспоримый факт. Это высококачественный и легкоусвояемый продукт, обладающий ценным свойством: яйца хранятся очень долго. В этом заслуга самих перепелов - они намного устойчивее к ряду вирусных заболеваний, чем другие птицы.


По биологической ценности и другим показателям перепелиные яйца превосходят куриные. Если, к примеру, сравнить одно куриное яйцо и пять перепелиных, равных ему по весу, то оказывается, что в перепелиных яйцах содержится фосфора и калия больше в 5 раз , железа - в 4,5 раза, витаминов В1 и В12 - в 6 раз. В яйцах перепелок больше аминокислот, кальция, кобальта, каротиноидов, меди, чем в куриных яйцах.


Перепелиные яйца богаты лизоцимом - уникальным веществом, обладающим рядом защитных свойств, в том числе антибактериальными, противовоспалительными и иммуномодулирующими. По сравнению с яйцами кур, в перепелиных содержится лизоцима в 4 раза больше.


Еще в древнекитайском медицинском трактате Ли Ши - Чженя указано, что яйца перепелов оказывают целебное действие при  заболеваниях позвоночника, сердца, печени, желудка, легких. Положительно воздействуют перепелиные яйца также при нарушениях обмена веществ и аллергических состояниях.


Перепелиные яйца особенно полезны пожилым, ослабленным людям и детям. В японских школах уже на протяжении многих лет их дают на завтрак школьникам для укрепления иммунитета и поддержания нормального физического развития.


Что же настораживает противников перепелиных яиц? Все дело в холестерине, содержание которого в перепелиных яйцах даже выше, чем в куриных. По этой причине людям, страдающим атеросклерозом, не рекомендуется употреблять их в пищу. Однако, есть обстоятельство, опровергающее это мнение.


Несмотря на высокое содержание холестерина, в перепелиных яйцах есть много лецитина - вещества, противостоящего холестерину и препятствующего его отложению на стенках сосудов. Лецитин нейтрализует вредное дейстиве холестерина, поэтому, при умеренном потреблении яиц в количестве 1 - 2 шт. в день, никакого риска для больных атеросклерозом нет.


Израильские ученые провели эксперимент, во время которого его участники ежедневно в течение года съедали по 2 яйца. По окончанию эксперимента выяснилось, что уровень холестерина у них не повысился.


Существует еще одно опасение - возможность заразиться сальмонеллезом. У перепелок не было выявлено ни одного случая сальмонеллеза, этому способствуют физиологические особенности птицы - температура тела перепелки составляет 43 градуса, что губительно для сальмонеллы.