Опасности неразумного питания
Подрастковый организм — это не уменьшенная копия взрослого, он продолжает расти, в нем бушуют гормоны, происходит перестройка всех систем на новый уровень развития. Поэтому любые перекосы в питании наносят вред здоровью, способствуют повышению вероятности обострения всех заболеваний, к которым предрасположен человек.Всевозможные продукты быстрого приготовления, чипсы, снеки, гамбургеры, поп-корн и другая подобная пища не подходят для меню взрослого человека и совершенно противопоказаны подросткам. Их приготовление зачастую предполагает обжарку в большом количестве масла или использование транс-жиров, что резко повышает калорийность исходных продуктов, ведет к ожирению, гастритам, колитам и прочим проблемам желудочно-кишечного тракта.
Однако увлечение сегодня девочек-подростков различными низкокалорийными диетами способствует развитию у них других бичей современности: анорексии и булимии. И это уже непросто неэстетичная худоба, эти заболевания ведут к серьезным изменениям психики подростка, гормональным сбоям, отказу органов и систем принимать пищу и, в результате, к смерти.
Основные постулаты питания для подростков
Развивающемуся организму необходим баланс питательных веществ, достаточное количество витаминов и минералов. Калорийность употребляемой пищи должна быть достаточной: без перекосов в большую или меньшую сторону. Подросткам не подходят низкокалорийные и монодиеты диеты, вегетарианство и веганство, белковые и углеводные варианты питания.Современное питание богато в основном углеводами и жирами, а количество белков в нем катастрофически мало. Поэтому, составляя меню для подростков 12-18 лет, нужно учесть ряд моментов. Во-первых, увеличить количества белка в рационе: употреблять мясо птицы, рыбу, молочные продукты (прежде всего творог и кефир), яйца, орехи. Но не стоит подбирать диеты типа «кремлевской», Дюкана, так как непомерно большое количество белка приводит к сбоям работы почек.
Во-вторых, снизить количество потребляемых «вредных» жиров: маргарина, фаст-фуда, жареной пищи. Эти продукты лучше исключить из рациона и взрослым. А вот «правильные жиры»: оливковое и другие растительные масла, качественное сливочное масло, орехи способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
В-третьих, ограничить содержание в рационе углеводов с высоким гликемическим индексом: сахара (белый и коричневый одинаково калорийны), сладкой выпечки, мучных изделий из мягких сортов пшеницы. Заменить их лучше на мед, хлеб из муки грубого помола, гарниры и каши из круп, овощи и фрукты.
Питание лучше сделать частым и дробным, то есть уменьшить количество потребляемой пищи в один прием, но увеличить число приемов. Необходимо выпивать достаточное количество воды.
Пример меню
Диета, в переводе с греческого означает «образ жизни», поэтому полезно знать, какие продукты лучше употреблять в разные периоды дня, а варианты их исполнения продумывать ежедневно, внося разнообразие в питание:1) завтрак: сложные углеводы (каши, отруби, хлеб), белки (яйца и молочные продукты);
2) второй завтрак: углеводы (ягоды и фрукты);
3) обед: углеводы (супы, овощи);
4) полдник: полезные жиры (орехи, салаты на растительном масле);
5) ужин: белки (мясо, рыба).
Итого 5 приемов пищи, которые позволят не чувствовать голода, сохранять работоспособность и обеспечить растущий организм необходимыми веществами.