Инструкция
1
Около 85% населения земного шара обладают положительным резус-фактором, у оставшихся же 15% резус-фактор принято считать отрицательным. Это означает, что у большинства людей в крови можно обнаружить определенную белковую структуру, а вот у других ее нет. И если вдруг нечаянно частицы этого белка попадут в кровоток резус-отрицательного человека, иммунная система его тут же отреагирует выработкой антител к чужеродному продукту. Эта битва внутри тела для самой женщины может остаться незамеченной или отразится в виде легкого недомогания. Появившись однажды, антитела никуда не исчезают и тщательно бдят, не появится ли на горизонте новый противник. И вот стоит резус-отрицательной женщине забеременеть резус-положительным ребенком, у антител опять появляется работа. Их размер настолько мал, что они легко проникают сквозь плаценту в кровоток младенца и продолжают там свою разрушительную работу.
2
Чтобы этого не произошло, каждая беременная женщина должна сдать несколько анализов. В первую очередь анализ на определение группы крови. Даже если она и знает свои группу и резус, нельзя исключать и вероятность ошибки при проведении прошлых тестов, лучше лишний раз перепроверить, чем позже жалеть о том, что сделано не было. Также следует проверить и кровь партнера. Если его кровь тоже окажется резус-отрицательной, беспокоиться больше не о чем. Отрицательный резус-фактор считается рецессивным признаком и у двух отрицательных родителей ребенок тоже будет отрицательным. А вот если будущий отец оказался в этом плане положительным, с наибольшей вероятностью ребенок тоже будет обладать положительным резус-фактором. В этом случае необходим еще один тест на наличие антител в крови матери. Если он окажется положительным, матери нужно будет ввести укол специальной Anti-D-сыворотки, которая поможет снизить количество резусных антител.
3
Еще один тест проводится уже после рождения нового человека на свет. Если кровь его все же окажется положительной, с одной стороны можно будет выяснить, не проникли ли в его организм антитела и своевременной дачей иммуноглобулина предотвратить развитие гемолитической болезни. А с другой такой же иммуноглобулин понадобится и маме для предупреждения возможных проблем с последующей беременностью.
4
Современные методы пренатальной диагностики позволяют узнать группу крови и резус будущего малыша путем забора его генетического материала во время инвазивных диагностических процедур, например, кордоцентеза или амниоцентеза. Разумееется, ради определения одного только резус-фактора никто этого делать не будет, но если эта процедура все равно проводится по ряду других причин, ее данные можно также применить при прогнозировании возможного резус-конфликта между матерью и ребенком.