Гусарский мундир имеет еще одно название – доломан. Он состоит из лифа и юбки. Лиф доломана состоит из двух бортов и спинки. Спинка цельная, мундир застегивался слева направо. На груди обычно нашивался шнур из пяти швов: нижний был на талии, верхний шел от разреза воротника до рукавного шва. Помимо этого имел еще очень много деталей: ментик, кушак, кивер, чикчиры.
Чикчиры, доломан и ментик были расшиты тесьмой и шнурами. Ментик обшивали белым или черным бараньим мехом.
На правом борте доломана к прикладке пришивался крючок, а на левом – соответствующая петля. Это для того, чтобы можно было легко застегивать мундир.
В теплое время года гусарам разрешалось не носить ментики, а зимой их носили одетыми в рукава. Для патронов в обмундировании гусар была специальная сумка, которая называлась «лядунка». Каждый гусар имел серый суконный плащ со стоячим воротником на дождливую погоду.
Головным убором гусар служил кивер. Делался он из черного сукна, обшитого кожей. Дизайн гусарского кивера дополнялся белым султаном из конских волос и этишкетом из плетеных шнурков. После 1814 года кивер был украшен лентами из металла.
Кивер не носился вне строя. Вне отряда гусары обычно носили фуражные шапки из сукна.
Эволюция обмундирования
При правлении Елизаветы Петровны гусарский мундир был таков: рейтуз в обтяжку, ментик, кушак, меховая или фетровая шапка. Гусарам было положено носить длинные усы и заплетать волосы в две косы.
Под конец восемнадцатого века обмундирование гусар начало шиться по немецкому образцу. В это время на головах у гусар был пудреный парик с буклями и косами. Пудру, косы и ношение волос отменили в начале девятнадцатого века. Сделал это князь Потемкин-Таврический.
Во время правления Николая I были введены широкие шинели из красного сукна с воротничками и погонами. За последующие пятнадцать лет после правления Николая I существенных изменений в обмундировании гусар не было произведено. За это время мундир лишь слегка модифицировался.