Как отбирают имущество у банковских должников?
Если заемщик не осуществляет никаких по платежей по кредиту на протяжении полугода, не реагируя на просьбы, уговоры и даже угрозы кредитора, то банк подает на такого должника в суд. Если суд поймет, что заемщик не хочет или не может самостоятельно решить возникший между двумя сторонами конфликт, то он примет сторону банка и обяжет должника вернуть кредит имуществом. Если кредит был залоговым, то банк реализует залоговое имущество и за счет вырученных от продажи средств вернет свои деньги с процентами. Если кредит был оформлен без обеспечения, то судебные приставы придут к заемщику домой и заберут все, что посчитают нужным, а если сумма долга будет слишком большой, то этим имуществом может оказаться дом или квартира, находящаяся в собственности заемщика. Стоит отметить, что банк интересует именно ликвидное имущество, которое можно легко и быстро продать. Согласие заемщика на отчуждение того или иного имущества никто спрашивать уже не будет.
Чтобы выставить залоговое имущество на продажу банку не всегда требуется постановление суда, в некоторых случаях ему будет достаточно лишь исполнительной подписи нотариуса. На основании данного документа банк обращается в государственную исполнительную службу и продает залоговое имущество через специальные торговые организации.
Как купить залоговое имущество на аукционе?
Для того чтобы иметь возможность принять участие в аукционных торгах, на которых будет продаваться имущество, находящее у банка в залоге, покупатель должен внести регистрационный взнос - от 3% до 15% от стоимости реализуемого имущества. Если по итогам первого аукциона залоговое имущество не было продано, то уже на следующих торгах его цена упадет на 15-20% от начальной стоимости. Результат торгов считается действительным только в том случае, если в них участвует не менее 3-х покупателей.
Покупка залогового имущества банков – возможные риски
Несомненным преимуществом покупки залогового имущества банков является его низкая стоимость, но это, пожалуй, единственный ее плюс. Такая низкая стоимость обусловлена рядом проблем, которые могут возникнуть у покупателя в будущем.
При реализации жилой недвижимости по такой схеме владелец жилья может и не знать о ее продаже, а покупатель рискует получить в дополнение озлобленных жителей, выселять которых из приобретенного жилья придется самостоятельно. Точно такие же проблемы могут возникнуть и при покупке автомобиля, ранее находившегося у банка в залоге.
При приобретении автомобиля на аукционе есть риск получить некачественный товар. Чтобы иметь возможность продать авто на аукционе, банк объявляет его в розыск, ГАИ его находят, конфискуют и ставят на стоянку, откуда транспортное средство продается в том виде, в каком оно есть – без ключей, документов и возможно в плохом техническом состоянии.
Приобретая залоговое имущество банков, стоит быть готовым к тому, что вы вообще можете остаться без покупки. Так, заемщик может вернуть залоговое имущество обратно, если посчитает, что оно было реализовано по слишком заниженной цене. Или, к примеру, оспорить продажу имущества может супруга заемщика, потребовав часть суммы как алименты и т.д. Если покупатель теряет приобретенное на аукционе имущество, то потраченные на его покупку деньги возвращать придется через суд.