Цветет брусника с мая по июнь, а уже с августа по сентябрь можно собирать ее вкусные красные ягоды.


Растет она в тундре и лесной зоне, предпочитая торфяные болота, сосновые леса, встречается и в горно-альпийском поясе.


В ягодах брусники присутствует до 10% сахара, и 9 видов различных органических кислот. В листьях присутствуют такие полезные вещества, как  танин и родиолозид – основное действующее вещество золотого корня.


Для лечения используют как листья, так и ягоды брусники. Листья обладают прекрасными мочегонными свойствами, снижают содержание сахара в крови, их прописывают в случае нетяжелого сахарного диабета, а также оказывают вяжущее, противомикробное и желчегонное действие.


При повышенном кровяном давлении, воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре и суставном ревматизме для лечения назначают бруснику.


Кроме этого ягоды брусники содержат витамин С и их употребление прописывают при авитаминозе.


Отвар из листьев брусники готовят в пропорции 1:10, применяют его 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.


Листья брусники собирают два раза в год. Первый раз – ранней весной, до начала цветения, второй раз – поздней осенью.  Сушат сырье в хорошо проветриваемом, обязательно теплом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.