Забавно, но если коснуться глубины веков, то окажется, что в Древней Руси не всегда были деньги в привычном для современного человека смысле слова. Изначально у первых русских денег были четыре ноги, и они жевали травку, а назывались они – скот. Именно им расплачивались при совершении различных товарных сделок. Конечно, это было не слишком удобно, однако именно отсюда пошло слово «капитал», которое с латинского означает – скот.

Шло время и взамен скота появились меховые шкурки, обычно куничьи. Они были удобнее в обращении и легче в перевозке. Родилось и новое название для денег – куны. Сегодня если поднять некоторые литературные памятники старины, можно встретить в них упоминание об этой денежной единице.

Русь серебряная



И только после того, как на Руси научились обрабатывать серебро и делать из него слитки, появился новый денежный формат – гривны. Они представляли собой грубо отлитые слитки серебра приблизительно в 200 грамм весом. Обычно гривны носились на шее, что дало их название – грива – шея.

Разумеется, подобный слиток был все еще громоздким платежным средством. Кроме того, существовали товары, стоившие меньше гривны. К тому же, серебро было достаточно редко, что рано или поздно должно было привести к закономерному результату – гривну рубили. Делали это на глаз. Однако если получали половину гривны – это называлось полтиной. Отрубленные части также носили название – рубли, то есть отрубленные. Именно здесь возникает первое название всем известного и ныне используемого рубля.

Копейка – рубль бережет



История копейки несколько интереснее. Официально считается, что ее возникновение связано с денежной реформой, проведенной в 1534 году Еленой Глинской, матерью Ивана Грозного. С того времени, дескать, когда на мелкой монете заменили Георгия Победоносца с мечом на того же персонажа, но с копьем, тогда и появилось новое название денег.

Однако некоторые историки, а также филологи и лингвисты полагают, что слово «копейка» происходит от татарского «коп», где означает – собака. Дело в том, что на татарской монете был вычеканен профиль Тимура в виде льва или собаки. И не исключено, что Русь впервые познакомилась с копейкой именно во времена Татаро-Монгольского Ига.

И еще один интересный факт. 100 копеек в рубле – это не изначальная величина. Она стала известна только во времена Петра I, когда была проведена очередная денежная реформа, ставшая закономерным итогом преобразований самодержца.