Официальная и народная медицина лечат заболевания желудка различными препаратами. Человеку, имеющему заболевания, необходимо ознакомиться со списком продуктов, способствующих пищеварению: перец черный, имбирь, повилика, тимьян, бадан. Также положительным воздействием отличаются ревень, гранат сладкий, растертый с медом и вином плющ, мускатный орех, миндаль, боярышник и маслины. Любая мята - водяная, блошная, полевая и перечная – отличный стимулятор для пищеварения.
Рецепты народной медицины для лечения желудка
При сбоях кислотности желудка (понижение или повышение) рекомендуется прием препаратов из растения зопник колючий. Это растение стабилизирует кислотность при длительном употреблении.
Приготовление лекарственного средства из этого растения имеет несколько вариантов:
- 3 столовые ложки травы настаивают в полутора стакане кипятка в течение 30 минут, после чего принимают трижды в день по половине стакана;
- 50 граммов травы настаивают в половине литра водки в течение 12 дней в притемненном месте и затем принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
Всем людям со слабым желудком рекомендуется ежедневно в течение всего года с первыми блюдами употреблять имбирь по 2 грамма за один прием трижды в день. Примерно спустя один год все болезни желудка совершенно излечиваются. Также, большинство заболеваний желудка возможно излечить путем длительного употребления спиртовой настойки эхинацеи по 30 капелек трижды в день.
Также рекомендуется при слабом желудке носить на шее яшму. Веревочку регулируют таким образом, чтобы яшма находилась на уровне желудка. Помимо этого ее рекомендуют принимать внутрь один раз в день по 1,5 грамма.
При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта отличным лекарственным средством является горец змеиный. Порошок из его корней принимают внутрь по 0,5-1 грамму трижды в день, запивая небольшим количеством кипяченой воды.
Рекомендуется употребление ягод и настоев из них, бузины, облепихи, калины, шелковицы, а также мяты.
Недопустимые продукты при заболевании желудка
Следует запомнить и не допускать употребление таких продуктов, как: молоко, свекла, чай, кофе, какао. Также рекомендуется исключить жареные блюда, предпочтительнее готовить блюда на пару, варить или запекать. Копчености, острые, солёные блюда, а также различные маринады тоже по возможности лучше не допускать к употреблению в пищу.
Необходимо стараться не употреблять сильно горячую пищу, чтобы не раздражать желудок. Супы рекомендуются протертые, на слабом бульоне, крупяные, вермишелевые и супы-пюре. Не допускается употребление бобовых, свежих фруктов и овощей. Лучше готовить из них различные кисели, желе и муссы. Яблоки рекомендуется запекать, а кислые ягоды и фрукты полностью исключить.