Роль жиров в организме
Жиры – это главный источник энергии в организме. Они участвуют в обменных и пищеварительных процессах, способствуют усвоению некоторых витаминов и минеральных веществ. Для чего организму нужны жиры? Наибольшую пользу для человека представляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в строительстве клеточных мембран и синтезе различных гормонов. Помимо этого, они обогащают кислородом кровеносную систему человека и отвечают за состояние кожного покрова, замедляя процесс старения.
Первое место по важности в питании человека занимают белки, но без жиров нормальная жизнедеятельность организма была бы невозможна. Особое значение имеют такие жирные кислоты, как линолевая, арахидоновая и линоленовая. Именно кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в обмене холестерина и самим организмом не синтезируются – их можно получить только с пищей. Этот тип жиров способен воспроизводить определенные активные соединения, в частности эйкозаноиды.
Жиры Омега-9 не настолько полезны, как первые два типа, но без них невозможна хорошая работа сердца, мозга, органов зрения и суставов. Вкупе все эти жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, активируют иммунную систему, повышают работоспособность и действуют как антиоксиданты, эффективно выводя вредные вещества и свободные радикалы из организма.
Чем еще полезны жиры
Для чего организму нужны жиры? Жиры отвечают за насыщение, именно они помогают контролировать аппетит, но это относится только к полезным жирам, а не транс-жирам и гидрированным жирам, содержащимся в жирной и жареной пище. Хотя именно такая еда кажется вкуснее и именно она в большинстве случаев приводит к лишнему весу. Как уже было сказано, жиры помогают усваивать некоторые витамины, в частности, без жира невозможно было бы поглощение витаминов А, С, Е и К. Жиры участвуют в создании гормона тестостерона и обеспечивают изоляцию волокон для облегчения прохождения нервных импульсов, именно за счет этого достигается возможность двигаться.
Жиры выполняют и теплосберегающую функцию, выступая собственной системой изоляции, не позволяющей организму замерзнуть. Жир защищает внутренние органы и кости от внешних воздействий, обеспечивая им необходимую поддержку.