Художественные замыслы придворного архитектора Риделя воплощал мастер Янк. За 4 года построили ворота, а полностью работа над замком завершилась еще через 10 лет. Процесс растянулся, потому что король строил Нойшванштайн без использования казенных денег. Он мог довести дело до конца только после смерти отца, когда появились ресурсы. Потребовалось в два раза больше денег, чем планировалось, и король оказался в долгах.
Недостроенный, но величественный
Основным строительным материалом был песчаник, но окна, своды, колонны делали из мрамора. Кран на паровой тяге поднимал вагонетки со стройматериалами для строительства изящного 5-этажного здания. Более 200 каменотесов, плотников и подсобных рабочих трудились на стройке.
Король недолго наслаждался видами с четвертого этажа, где находились его покои. Спустя два года он умер, и работы приостановили. Недостроенными остались третий этаж, помещение для рыцарей, западная терраса и купальня. Главную башню высотой 90 м не построили вообще.
Зато король успел создать зал для певцов, вокруг которого выстроен весь замок. При Генрихе II зал не использовали, но с 1933 года в течение шести лет здесь проводили праздничные концерты. Традицию возобновили в 1969 году.
Наиболее впечатляющим в замке получился недостроенный тронный зал, созданный королем в честь милости Бога. Религиозные мотивы в оформлении, мраморная лестница, мозаичный пол украшали помещение. В общем же интерьер замка посвящен лебединым мотивам по старинным германским легендам. Лебедь – геральдическая птица графского рода, преемником которого считал себя отец Людовига. Также помещения украшены иллюстрациями к операм Вагнера.
Использование замка
Во время Великой Отечественной войны в замке хранили золото Рейхсбанка, а также мебель, картины и драгоценности из коллекции Гитлера. Людовиг II строил замок в уединенном месте, а не в городе, поэтому строение уцелело. В послевоенное время Нойшванштайн использовали для съемок фильма о вымышленной земле и для двух фильмов о Людовиге II.
Интересен факт из жизни П.И. Чайковского: он был очарован видом замка, и в результате, как считают историки, появился замысел балета «Лебединое озеро».
Сейчас это одно из популярных туристических мест для людей, ищущих романтических приключений на юге Германии, неподалеку от города Фюссен. В замке проживает только один человек – сторож, охраняющий музей. Туристы приходят сюда пешком, приезжают на конной упряжке или на автобусе.