Места обитания голубых китов
Представители этого семейства живут во всех морях и океанах земного шара. Их можно встретить в холодных водах от Чукотского моря и Гренландии до Антарктиды. Не менее замечательно они чувствуют себя и на экваторе, в Индийском океане, в теплых водах неподалеку от Мальдивских островов и Шри-Ланки. Наиболее крупные особи являются представителями южного подвида и обитают вблизи Южного полюса. В водах Северного полушария, напротив, встречается карликовый подвид этих китообразных. Он отличается относительно небольшим размером: его представители, как правило, на 2-3 метра меньше своих собратьев.
Полюбоваться на этих животных можно в Анденском заливе и в районе Сейшельских островов. Однако, для наблюдения за ними лучшим местом считаются водные территории вблизи Шри-Ланки. Здесь голубые киты появляются с завидной регулярностью, что привлекает внимание множества туристов.
Местом постоянного обитания этих животных можно назвать территории от американского штата Орегон до Курил. Они часто обнаруживают себя неподалеку от Исландии, Норвегии, Шпицбергена. Мореплаватели отмечали появление крупных особей у канадских берегов, вблизи Дании и Новой Шотландии. В территориальных водах России голубые киты наиболее часто встречаются в Тихом океане, Чукотском море, к северо-востоку от Сахалина.
Особенности миграции голубых китов
Эти животные не отдают предпочтение какому-либо определенному морю или океану. Они одинаково хорошо чувствуют себя в любом из них. Но лето проводят в водах Антарктики, Северной Атлантики, в Чукотском море. С приближением холодов они уходят в более теплые места. В северном полушарии голубые киты зимуют на широтах юга Японии, в южном – вблизи Австралии, Перу, Мадагаскара.
Во многом эти передвижения обусловлены тем, что в тепле нуждаются детеныши китов, которые за короткое лето не успевают нарастить необходимую для существования в холодных водах толщину подкожного жирового слоя. Поэтому самки уводят их в более благоприятные условия существования. Кит, занятый добычей пропитания передвигается со скоростью 10-15 км/ч. Но если животное испугано и чувствует опасность, она может возрасти до 35-40 км/ч.