Что принято считать родиной фигового дерева?
Учеными сделан вывод о том, что самые первые дикие представители этого растения появились в горной области Карии в Малой Азии. Здесь они назывались «смоква». Постепенно ареал произрастания фигового дерева значительно расширился, позже его стали целенаправленно культивировать и высаживать для получения инжира. Благодаря этому появились такие сорта, которые можно выращивать в комнатных условиях как декоративное растение. В природе же это дерево может достигать 10 м высоты.
Чем примечательно фиговое дерево?
Оно относится к семейству тутовых и иначе называется «инжир», «смоковница», «смоква». Плоды этого растения вкусны и полезны. Они тоже имеют несколько названий: фига, винная ягода, инжир. Различают несколько сортов плодов: самые мелкие – марсельские, те, что покрупнее – генуэзские, самые крупные и мясистые – левантийские.
Фиговое дерево украшает раскидистая крона. Если ветви молодые, то они имеют роскошное облиствление, старые же – голы. Смоковница в природе представлена в виде однодомного или двудомного дерева, а также густоветвистого кустарника. Кора у этих растений светло-серая, листья темно-зеленые сверху и светлые снизу, крупные, овальной формы.
Цветение фигового дерева необычное: в апреле-мае в пазухах листьев появляются небольшие зеленые шарики, полые внутри. В верхней точке каждого из них есть небольшое отверстие. Если дерево мужское, то в этих зеленых шариках развиваются мужские соцветия, если женское – женские. Фиги вызревают только у последних. Единственными опылителями плодов смоковницы являются осы-бластофаги. Если этих насекомых будет небольшое количество, на хороший урожай рассчитывать не приходится. Средний вес плода – 50-80 г. Форма продолговатая, часто грушевидная, приплюснутая. В зависимости от сорта они бывают разного цвета: желтые, бурые, зеленоватые. Но вкус у них всегда нежный и приятный.