Инструкция
1
Витамин РР известен также как никотиновая кислота или ниацин, а за рубежом принято обозначение В3. Это очень важное для здоровья человека вещество, которое участвует в окислительных реакциях в клетках тела. Кроме того, этот витамин положительно влияет на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Под его воздействием сосуды становятся шире, тромбы развиваются реже, риск развития гипертонии снижается, уровень холестерина в крови уменьшается. При участии никотиновой кислоты в организме человека синтезируются гормоны инсулин, тестостерон, эстроген, прогестерон и другие. При недостатке ниацина развивается серьезное заболевание пеллагра, которая без должного лечения приводит к смерти через 5 лет.
2
Человек получает никотиновую кислоту с пищей, этот витамин содержится во многих продуктах питания, которые обязательно должны входить в рацион, иначе может развиться авитаминоз. Признаки нехватки витамина РР: бессонница, утомляемость, раздражительность, головная боль, уменьшение массы тела, высокое сердцебиение. В сутки мужчине требуется от 16 миллиграмм витамина РР, женщине от 14 миллиграмм. Минимальное количество никотиновой кислоты для детей – 6 миллиграмм. При возрастании физических нагрузок, стрессе, проживании в жарком климате, во время беременности требуется большее количества ниацина. Также повысить содержание никотиновой кислоты в рационе нужно вегетарианцам и людям, которые едят мало белковой пищи. При полноценном питании дополнительные источники ниацина использовать не нужно.
3
Большое количество никотиновой кислоты содержится в молочных продуктах: непосредственно в молоке, а также в твороге, кефире, сметане. Ниацин находится в свинине, говядине и говяжьей печени, рыбе. Много витамина РР в сыре и яйцах. В растительных продуктах это вещество тоже содержится, богаты ниацином зеленый горошек, капуста, помидоры, красный перец, арахис, гречка, картофель, брокколи. Есть никотиновая кислота в финиках, многих злаковых, а также в хлебобулочных изделиях. Многие травы и специи содержат в своем составе этот витамин: это шалфей, щавель, ромашка, мята, крапива, петрушка, фенхель, люцерна.
4
Кроме того, в меню должны входить продукты с веществом триптофаном, которое в организме человека перерабатывается в никотиновую кислоту. Триптофан содержится в больших количествах в любом мясе, рыбе, а также в сое, яйцах и бананах.