Свойства платины
Прежде чем приступить к действиям по определению платины, нужно знать, чем она отличается от других благородных металлов. Для начала следует оценить вес. Учитывая местоположение платины в таблице Менделеева, можно увидеть, что это один из самых тяжелых металлов, выше плотность имеют лишь осмий с иридием. Для ювелирных работ используется платина не ниже 850-й пробы, это означает, что чистого драгоценного металла в изделии не меньше 85%. Учитывая, что обычно проба изделий из серебра или золота ниже, следовательно и самих этих металлов в изделии меньше.
Никакие химические вещества в быту на платину не действуют, а это означает, что следы от йода или уксусной кислоты на изделии не останутся. Ни вода, ни воздух этот металл не окисляют, это один из самых химически инертных элементов. Жидкий бром и «царская водка» (смесь двух концентрированных кислот, соляной и азотной), способны растворять платину. Но это очень медленный процесс. Обычные бытовые горелки не в состоянии расплавить металл, так как он плавится при температуре свыше 1768 градуса.
Как самостоятельно распознать платину
Способ, который максимально приемлем в бытовых условиях, это определение плотности материала, из которого сделано ювелирное украшение.
Для начала изделие необходимо взвесить, записав его массу в граммах. После этого погрузить предмет в воду определенного объема, подсчитав, сколько было вытеснено жидкости. Отлично подойдет любой мерный сосуд. После измерения объема изделия, который соответствует объему вытесненной воды, нужно подсчитать плотность. Массу украшения, выраженную в граммах, нужно поделить на объем воды, вытесненный этим украшением, выраженный в кубических сантиметрах.
Если полученный итог подсчетов находится около цифры 21,45, то это может означать лишь одно – перед вами благородная платина. Но это при условии, что изделие не содержит внутренних пустот.
А еще более надежный способ узнать металл, который использован в старинном украшении – отнести драгоценность для оценки к ювелиру.