Критерии выбора в соответствии с дизайном и скоростью нагрева
В первую очередь покупателю нужно решить, зависимую ли плиту он будет брать или независимую. В зависимой электроплите варочная поверхность и духовой шкаф объединены в одной целое, в независимой эти две составляющие одного агрегата можно установить в разных частях кухни. Далее нужно определиться с мощностью, конфигурацией и размером конфорок, точнее, с зонами нагрева. Для нагрева участка плиты, обозначенного соответствующей разметкой, могут использоваться разные высокотехнологичные материалы.
В частности, рапидные нагревательные элементы имеют в своей основе гибкий быстроразогревающийся сплав. Скорость его разогрева 7-12 секунд. Галогеновый обогреватель используется в паре с рапидным и способен разогреваться еще быстрее. При выборе стеклокерамической электроплиты с индукционным нагревом нужно заранее предусмотреть возможность покупки специальной посуды, хотя такая технология нагрева является самой передовой и лучшей.
На что еще обратить внимание
Если позволяют средства, то стоит выбрать модель с сенсорным управлением конфорками. Это позволит более плавно регулировать температуру и всегда быть в курсе того, какие конфорки работают и насколько они горячи. Если главное, что владелец ждет от плиты – это экономия электроэнергии, то ему стоит выбирать плиту с возможностью регулировки площади поверхности нагрева и пользоваться только той посудой, дно которой полностью совпадает с площадью конфорки. Большим плюсом будут устройство быстрого закипания, позволяющее быстро вскипятить воду, и система блокирования ручек. Последняя актуальна для семей с маленькими детьми.
Что касается духового шкафа, то наиболее продвинутые модели имеют в своем составе вертел и гриль, а также специальный таймер, который освобождает хозяйку от контроля за приготовлением пищи. Если есть желание снизить временные затраты на уход за стеклокерамической электроплитой, то стоит выбирать модель с съемной дверцей, облегчающей процесс чистки и специальным каталитическим покрытием, облегчающим процесс разложения жира на углерод и воду, а значит, и процесс его удаления. В продаже есть и модели, которые требуется только на несколько минут нагреть до максимальной температуры, а после просто вымести сажу.