Вам понадобится
- - зерна кофе;
- - мягкая вода;
- - сахар или мед по вкусу;
- - пряности по вкусу.
Инструкция
1
Запаситесь зернами кофе. При покупке следите за тем, чтобы они не были пережаренными или лежалыми. Сорт кофе – на ваше усмотрение. Можете составить смесь из нескольких сортов кофе, но не смешивайте качественные зерна и дешевые сорта, иначе можно испортить напиток.
2
Подогрейте зерна кофе перед помолом до 30-35оС на сухой сковороде или в турке. Засыпьте в кофемолку теплые зерна и смелите в порошок. Мелкий помол улучшит качество готового напитка.
3
Подготовьте сахар, приправы, воду для кофе. В чашке оставьте несколько капель холодной воды. Корица, гвоздика, ваниль или какао придают кофе сладковатый привкус, а кардамон, черный перец и чеснок создают пикантное послевкусие.
4
Засыпьте в турку один вид выбранной пряности, молотый кофе и сахар (по вкусу). Залейте холодной водой. Воду отмеряйте кофейной чашкой. На одну чашку воды – одна с горкой чайная ложка молотого кофе. Пряности – на кончике ножа, какао – по вкусу.
5
Поставьте турку на плиту или конфорку на очень слабый огонь. Процесс заваривания должен длиться не менее трех минут. Не отходите от плиты, наберитесь терпения. Ваша задача - не упустить момент начала поднятия пенки.
6
Доведите кофе до кипения, но никогда не давайте ему кипеть. Если напиток разогревается очень быстро, снимите турку с конфорки или приподнимайте выше над огнем. Не нарушайте пенку, образовавшуюся над кофе при заваривании, сберегите ее. Она позволит максимально сохранить аромат и вкус напитка.
7
После первого подъема пенки добавьте приготовленные заранее несколько капель холодной воды. Снова поставьте на огонь. Повторите подогрев кофе до поднятия пенки 2-3 раза. Оставьте в теплом месте заваренный кофе на 3-5 минут.
8
Для усиления вкуса и аромата свежезаваренный кофе можете осторожно перелить в теплый керамический кофейник с крышечкой, предварительно переложив чайной ложкой в него пенку. За несколько минут в керамической посуде заваренный кофе раскроет весь вкусовой букет.
9
Для приготовления кофе с чесноком подготовьте очень маленький, четверть ногтя мизинца, кусочек чеснока и чайную ложку меда. Сварите кофе описанным ранее способом без использования пряностей и сахара.
10
Добавьте кусочек чеснока и мед в уже приготовленный кофе. Тщательно перемешайте и еще раз доведите до поднятия пенки или дайте настояться в теплом месте минут пять. Теперь можно разливать в кофейные чашки.