Состав растения


Укроп - одна из самых вкусных и часто встречающихся трав на нашем столе. Но мало кто знает, что помимо хороших вкусовых свойств, укроп обладает ещё и рядом полезных и медицинских свойств, оттого и используется так широко в народной медицине. В состав укропа входят витамины C, B1, B2, белки, клетчатка, сахара, каротин, соли магния, калия. Также во всех частях укропа есть эфирное масло.


Применение укропа и его свойства


В нетрадиционной медицине применяются в основном семена, стебли и листья укропа. Укроп используют как в свежем виде (салаты, укропная вода), так и в форме лекарств, различных отваров и настоев. Благодаря своему столь богатому составу укроп снижает давление, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность, хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способен значительно облегчать симптомы почечных заболеваний. К тому же, зелень укропа снижает головную боль и эффективно помогает от бессонницы.


Рецепты нетрадиционной медицины


От глазных заболеваний хорошо помогут семена укропа. Следует растереть их в порошок и ½ ст.л. порошка залить 2/3 стакана воды, затем варить 5 минут. Промывать этим настоем глаза 2-3 раза в день. А слезоточивость глаз можно вылечить прикладыванием тампонов, смоченных в отваре укропа. Процедуру проводить не менее 10-15 раз.


Газы в желудке и кишечнике можно устранить, заварив 2 стаканами кипятка 2 ч.л. измельченных семян укропа, настаивая 20 минут. Выпивать по полстакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.


А при зуде кожи или ожогах поможет компресс: 2 ст.л. нарезанной зелени укропа залить 2 стаканами воды, кипятить не больше 5 минут. Отвар процедить, смочить им бинт или марлю и покрыть поражённую область, сверху положив полиэтиленовую пленку и полотенце. Держать в течение 20 минут.


Прекращению судорог способствует поедание укропа или настой его травы, приготовленный из 1 ст.л. травы на 1,5 стакана кипятка. Выпивать за 3 раза.


От атонии кишечника поможет  1 ст.л. измельченных семян укропа, залитая стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Полученное средство выпивается теплым, по половине стакана за 15 минут до приема пищи.