Вам понадобится
- Для первого способа:
- - плоды шиповника – 4 чайных ложки;
- - вода – 1 литр;
- - мед.
- Для второго способа:
- - плоды шиповника – 5 чайных ложек;
- - вода – 0,5 литра.
- Для третьего способа:
- - плоды шиповника – 0,5 чайной ложки;
- - плоды рябины – 0,5 чайной ложки;
- - вода – 2 стакана;
- - мед.
- Для четвертого способа:
- - плоды шиповника – 1 чайная ложка;
- - черная смородина – 1 чайная ложка;
- - вода – 2 стакана.
- Для пятого способа:
- - плоды шиповника – 1 чайная ложка;
- - изюм – 10 грамм;
- - вода – 1 стакан.
Инструкция
1
Для приготовления чая из шиповника засыпьте в эмалированную кастрюлю четыре чайных ложки сухих плодов. Можно заваривать шиповник в посуде из огнеупорного стекла. Залейте плоды горячей водой и вымочите в течение десяти минут.
Поставьте шиповник на слабый огонь и варите еще пять минут после того, как жидкость закипит. Охладите напиток под крышкой. Протрите распаренные ягоды шиповника и положите их обратно в чай. Любители сладкого могут добавить в напиток мед.
Поставьте шиповник на слабый огонь и варите еще пять минут после того, как жидкость закипит. Охладите напиток под крышкой. Протрите распаренные ягоды шиповника и положите их обратно в чай. Любители сладкого могут добавить в напиток мед.
2
Известно, что при термической обработке витамины, содержащиеся в плодах шиповника, разрушаются и вместо целебного чая может получиться простой компот. Зная это, любители здорового питания рекомендуют не варить шиповник, а заваривать его в термосе. Для приготовления напитка таким способом засыпьте в термос пять чайных ложек сухих плодов. Залейте ягоды кипятком и настаивайте три часа.
3
Витаминный напиток можно приготовить из шиповника с рябиной. Для приготовления такого напитка смешайте половину столовой ложки измельченных ягод шиповника с тем же количеством красной рябины.
Залейте смесь кипятком и в течение суток настаивайте в термосе. В витаминный напиток добавьте мед по вкусу.
Залейте смесь кипятком и в течение суток настаивайте в термосе. В витаминный напиток добавьте мед по вкусу.
4
В шиповниковый чай можно добавить черную смородину. Для приготовления напитка смешайте чайную ложку плодов шиповника с чайной ложкой свежей черной смородины. Заварите ягоды кипятком. Настаивают этот напиток в течение часа.
5
Чаще всего шиповниковый чай подслащивают медом или сахаром. Это не потребуется делать, если вы заварите напиток из шиповника и изюма. Для его приготовления залейте чайную ложку шиповника половиной стакана кипятка.
Посуду с шиповником поместите в кастрюлю с кипятком, прикройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на слабый огонь. Настаивайте шиповник в течение десяти минут. Уровень воды в кастрюле должен быть таким, чтобы она не попадала в емкость с настоем шиповника.
Промойте в горячей воде десять грамм изюма, порежьте его, залейте половиной стакана кипятка и варите в течение десяти минут.
Смешайте процеженный настой шиповника с процеженным отваром изюма.
Посуду с шиповником поместите в кастрюлю с кипятком, прикройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на слабый огонь. Настаивайте шиповник в течение десяти минут. Уровень воды в кастрюле должен быть таким, чтобы она не попадала в емкость с настоем шиповника.
Промойте в горячей воде десять грамм изюма, порежьте его, залейте половиной стакана кипятка и варите в течение десяти минут.
Смешайте процеженный настой шиповника с процеженным отваром изюма.