Основные причины развития рахита
Главная причина рахита - дефицит витамина D и его активных метаболитов. К предрасполагающим факторами этого состояния у детей относится дефицит солнечного облучения. Около 90% витамина D синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Ученые установили, что 1-2 часа ежедневного пребывания на солнце с облучением только лица и кистей будет достаточно, чтобы поддержать нормальный уровень метаболита витамина D в течение недели.
На развитие заболевания влияют и пищевые факторы. Выявлено увеличение количества случаев рахита у детей на искусственном вскармливании смесями, в которых отсутствует витамин D; у детей, находящихся длительное время на молочном вскармливании с поздним введением прикорма, в случае неполноценного питания кормящей матери; у детей, получающих прикормы без необходимого количества животного белка (каши, овощи).
Рахит часто развивается у недоношенных детей, поскольку кальций и фосфор от матери к плоду наиболее интенсивно поступает в последние месяцы беременности. У ребенка, рожденного на сроке менее 30 недель, уже есть остеопения (сниженная масса костной ткани). Нерациональное питание беременной женщины также могут привести к уменьшению запасов витамина D, кальция, фосфора даже у доношенного ребенка.
Какие факторы могут влиять на развитие рахита
К рахиту может привести синдром мальабсорбции, наблюдающийся например, при целиакии, а также недостаточная активность лактазы. В этом случае в кишечнике нарушается процесс всасывания питательных веществ. Снижение интенсивности синтеза активных форм витамина D происходит при хронических заболеваниях печени и почек. На развитие рахита могут повлиять экологические факторы: избыток свинца, стронция, цинка и других металлов в продуктах питания, в воде приводит к замещению ими кальция в костях, что способствует появлению заболевания.
На развитие рахита оказывают влияние наследственные аномалии кальциево-фосфорного обмена и обмена витамина D, наследственные аномалии обмена веществ (тирозинемия, цистинурия и др.), полигиповитаминозы, хронические инфекционные процессы, недостаточная двигательная активность из-за перинатальных повреждений нервной системы или вследствие отсутствия элементов физического воспитания в семье (массаж, гимнастика и т.д.). Под действием этих факторов в организме формируется дефицит витамина D. В свою очередь, это приводит к снижению всасывания в кишечнике кальция, он поступает в кости в недостаточном количестве. В организме ребенка нарушается рост костной ткани, кости деформируются.