Согласно мнению специалистов, первые поллюции происходят в возрасте 12-15 лет и периодически продолжаются вплоть до 20 лет, затем их частота заметно снижается. В некоторых случаях это происходит несколько раньше или, наоборот, позже указанного срока. Причем резкое запаздывание поллюций может свидетельствовать о неблагоприятных условиях жизнедеятельности организма подростка, а также указывать на индивидуальные особенности его организма. Обычно непроизвольная эякуляция возникает тогда, когда непосредственно в семенной жидкости уже имеются зрелые сперматозоиды. Нормальными считаются поллюции, происходящие от одного до двух раз в неделю и даже реже до начала постоянной половой жизни.
Патологические поллюции у подростков
Когда юноша начинает заниматься регулярной половой жизнью, частота поллюций, как правило, резко снижается. В том случае, если этого не произошло и молодой человек продолжает периодически испытывать поллюцию, то уже можно говорить о каких-либо заболеваниях половых органов. Кроме того, такое явление может свидетельствовать о нарушениях нервной системы подростка.
Патологией считается и такие факты, когда поллюция сопряжена с головной болью, усталостью, нарушением в половой сфере, вялостью, нервозностью. Необходимо учитывать, что данная патологическая поллюция способна привести к развитию импотенции, поэтому маме следует внимательно наблюдать за постельными принадлежностями повзрослевшего сына, а также его нижним бельем. Заметив довольно регулярные поллюции, нужно в обязательном порядке обратиться за помощью к специалисту.
Лечение патологических поллюций у подростков
В случае если наличие поллюций сопровождается появлением заболеваний мочеполовой системы, то подобный факт требует ответственного и актуального лечебного процесса. Ведь лишь внимательный подход к данной проблеме может способствовать излечению от частых поллюций. Лечение неврозоподобных состояний включает в себя необходимость выявления главных причин их возникновения и разработку соответствующей лечебной терапии. В подобном случае рекомендуются прогулки на свежем воздухе, систематическое занятие спортом и ведение активного образа жизни. Благоприятное воздействие оказывают разнообразные водные процедуры, санитарно-курортное лечение и физиотерапевтические занятия.