Медикаментозная терапия
После тщательного обследования специалисты, как правило, назначают бактериальную терапию, которая проводится на основе тетрациклиновой группы. Помимо этого, в течение месяца больной должен употреблять такие препараты, как Рифампицин и Доксициклин. Наряду с ними назначаются противовоспалительные нестероидные лекарственные средства типа Индометацина, а также препараты, снимающие боль, поскольку она является одним из симптомов бруцеллеза.
Во время медикаментозной терапии уделяется внимание повышению защитных функций организма. Поэтому обязательно должны приниматься больным витаминные комплексы. Кроме того, назначается Тималин и Дибазол с целью предотвратить осложнения. Также специалисты рекомендуют в это период увеличить в рационе долю овощей и фруктов.
В случае если у пациента наблюдаются патологические изменения в нервной системе и присутствует орхит, то требуется длительный прием глюкокортикостероидных препаратов. В период ремиссии проводится физиотерапия, в том числе парафиновые аппликации и УВЧ.
Лечение бруцеллеза народными средствами
Вылечить бруцеллез могут помочь народные средства. Их необходимо применять вместе с медикаментозной терапией и обязательно после консультации с врачом.
Отлично помогает при таком недуге английская соль. Ее необходимо взять в количестве 200 г и развести 1 литром кипятка. В смесь добавляется по 100 мл цитрусового и морковного сока. Полученный состав требуется пить каждые 30 минут. В первый день кроме него употреблять больше ничего нельзя. В течение следующих 3 дней можно пить овощные соки, а на ночь требуется ежедневно делать очистительные клизмы.
Сбор трав является не менее эффективным при лечении бруцеллеза. Необходимо взять по 1 ст. ложке коры ивы, цветков бузины, корня петрушки, листьев крапивы и залить 500 мл горячей воды. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и выдерживается 20 минут. После чего настой процеживается и употребляется в горячем виде по 150 мл каждые 2 часа.
Можно также принимать настойку на основе корня сарсапарели. Необходимо взять его в количестве 100 грамм и залить 2 литрами виноградного вина. Все это оставляется на 14 дней в темном месте при температуре 22 градуса. Принимается настойка по 10 мл за 1 час до еды 3 раза в день.