Необходимо отметить, что патологию голеностопного сустава игнорировать ни в коем случае нельзя, поскольку в конечном итоге это может способствовать значительному усугублению качества жизни человека, а также приводить к ограничению его движения. Согласно статистике, пациенты с болезнями опорно-двигательного аппарата встречаются довольно часто. Наиболее распространенными считаются заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани: дорсопатии, артропатии, болезни мягких тканей, системные поражения соединительной ткани, хондропатии и остеопатии, а также другие патологии.

Очень важное значение в обеспечении постоянной стабильности суставов имеют мышцы, связки, сухожилия и их оболочки, апоневрозы и капсулы. Патологию околосуставных мягких тканей можно определить как состояния, относящиеся к артритам, так и самостоятельные поражения. Как правило, при рассмотрении мягкотканой патологии применяют следующие термины: тендинит, характеризующийся воспалением ткани сухожилия; бурсит, имеющий отношение к воспалению синовиальных сумок, облегчающих движение сухожилий над костными выступами; энтезит – поражение ткани сухожилия непосредственно в месте соединения его к кости.

Голеностопный сустав образован малоберцовой, большеберцовой и таранной костями, функция которого состоит в сгибании и разгибании. Стоит учесть, что уменьшение его подвижности приводит к наружной ротации всей ноги. К основным причинам возникновения артрита голеностопного можно отнести: травмы, остеоартрозы, ревматоидный артрит. Кроме того, болевые ощущения в области голеностопного сустава могут появиться вследствие сосудистой патологии, травматических состояний, неврологических заболеваний и инфекционных причин.

Причины поражения мягких тканей в области голеностопного сустава различны: чрезмерная физическая нагрузка, травматизация, врожденные аномалии структур сустава, нарушение кровоснабжения определенных зон сухожилий, дисбаланс мышц, которые окружают сустав.

Как диагностируются патологии голеностопного сустава



Как правило, диагностика данной области складывается на основании клинических результатов, которые получил врач в процессе обследования стопы пациента, исходя из жалоб больного. Чтобы уточнить диагноз осуществляют следующие методы обследования: биохимический и иммунологический анализы крови с обязательной оценкой уровня мочевой кислоты, ревматоидного фактора, показателей глюкозы крови натощак; УЗИ и рентгенологическое исследование области голеностопного сустава.

Лечебная терапия при патологиях голеностопного сустава



Зачастую, лечение при патологических состояниях голеностопного сустава характеризуется симптоматической и этиотропной терапией. В случае возникновения серонегативных спондилоартритов прописываются болезнь-модифицирующие препараты, применяется локальное введение ГКС в пораженное место, использование разнообразных форм НПВП, а именно: пероральных, местных, парентеральных. Плоскостопие корректируется при помощи лечебных стелек, специальной обуви, назначение препаратов магния. Вследствие травм прописывается покой на острый период болезни, применяется НПВП.