Список ингредиентов
В состав классического коктейля входит три основных ингредиента. Две трети объема составляет канадский виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из ржаного сусла и затем выдерживается несколько лет в дубовых бочках. Для «Манхэттена» наилучшим образом подойдет виски Jim Beam Rye, можно также приобрести Sazerac Straight. Оба напитка имеют содержание спирта около 45%, любителям же более крепкого алкоголя стоит использовать виски от Thomas H. Handy с красивым янтарным оттенком и более ярким, насыщенным вкусом.
Вторым ингредиентом для коктейля является вермут: обязательно красный и с максимально возможным содержанием сахара. Можно использовать старинный туринский вермут Carpano Antica, но также подойдет рубиновый Martini Rosso, который является гораздо более распространенным продуктом. Для наилучшего вкуса коктейля приобретать вермут стоит в фирменных магазинах.
Изюминкой коктейля является его третий ингредиент - биттер. В состав оригинального коктейля Manhattan входит биттер «Ангостура» - горькая настойка на травяном сборе, содержащем более двух десятков различных экстрактов. Хотя найти в магазинах этот напиток непросто, именно он придает коктейлю незабываемый пикантный аромат.
Как приготовить коктейль Manhattan
Для начала следует подготовить шейкер: положить в него 3-4 кубика льда и дать металлу охладиться. Затем лед вынимают и протирают стакан сухим полотенцем, после чего в него укладывается новая порция льда. В шейкер наливают 60 мл ржаного виски, 30 мл красного вермута и добавляют несколько капель биттера. Коктейль следует слегка перемешать барной ложкой и процедить через стрейнер в бокал «Мартини». Традиционно напиток украшают коктейльной вишней.