Корни истории коктейля Manhattan уходят далеко в начало 20 века, когда элитному обществу Нью-Йорка был жизненно необходим достойный напиток, способный удовлетворить вкус даже самых требовательных гурманов. Разные источники трактуют происхождение «Манхэттена» по-своему. Одни утверждают, что его создал владелец бара с одноименным названием, другие склонны считать, что состав коктейля был придуман матерью Уинстона Черчиля. Как бы там ни было, «Манхэттен» - действительно потрясающий коктейль с горько-сладким вкусом и неповторимым пряным ароматом. Несмотря на то что напиток считается элитным, его легко можно приготовить в домашних условиях.

Список ингредиентов


В состав классического коктейля входит три основных ингредиента. Две трети объема составляет канадский виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из ржаного сусла и затем выдерживается несколько лет в дубовых бочках. Для «Манхэттена» наилучшим образом подойдет виски Jim Beam Rye, можно также приобрести Sazerac Straight. Оба напитка имеют содержание спирта около 45%, любителям же более крепкого алкоголя стоит использовать виски от Thomas H. Handy с красивым янтарным оттенком и более ярким, насыщенным вкусом.

Вторым ингредиентом для коктейля является вермут: обязательно красный и с максимально возможным содержанием сахара. Можно использовать старинный туринский вермут Carpano Antica, но также подойдет рубиновый Martini Rosso, который является гораздо более распространенным продуктом. Для наилучшего вкуса коктейля приобретать вермут стоит в фирменных магазинах.

Изюминкой коктейля является его третий ингредиент - биттер. В состав оригинального коктейля Manhattan входит биттер «Ангостура» - горькая настойка на травяном сборе, содержащем более двух десятков различных экстрактов. Хотя найти в магазинах этот напиток непросто, именно он придает коктейлю незабываемый пикантный аромат.

Как приготовить коктейль Manhattan


Для начала следует подготовить шейкер: положить в него 3-4 кубика льда и дать металлу охладиться. Затем лед вынимают и протирают стакан сухим полотенцем, после чего в него укладывается новая порция льда. В шейкер наливают 60 мл ржаного виски, 30 мл красного вермута и добавляют несколько капель биттера. Коктейль следует слегка перемешать барной ложкой и процедить через стрейнер в бокал «Мартини». Традиционно напиток украшают коктейльной вишней.