Чтобы понять, насколько вам следует сократить потребление углеводов, вы должны вычислить их количество, потребляемое вами в течение дня. Чтобы узнать свое суточное потребление углеводов, необходимо рассчитать их количество в каждом конкретном блюде.

Правильный расчет



Как же подсчитать содержание углеводов в одном блюде? Для начала нужно понять его состав. Если взять блюдо из одного ингредиента, например, варенную крупу, то содержание углеводов в ней вычисляется по специальным таблицам или данным на упаковке. Обычно производители указывают количество углеводов в ста граммах сухой крупы. Так в ста граммах гречки содержится шестьдесят пять граммов углеводов, а в плитке молочного шоколада около шестидесяти грамм углеводов.

Если же блюдо готовится из нескольких ингредиентов, то сначала вычисляется количество углеводов в каждом из используемых продуктов (в том количестве, которое планируется использовать для готовки) и затем углеводы, содержащиеся во всех продуктах суммируются . Затем вычисляется масса готового продукта в граммах, сумма углеводов делится на массу, поделенную на сто (у: (м:100)). И получается количество углеводов в ста граммах готового блюда.

К примеру, расчет углеводов в блюде "гречка с грибами и луком" . В ста граммах гречки содержится 65 граммов углеводов, и, если для приготовления использовать 200 грамм гречки, то количество углеводов будет 130 грамм. Также будет использовано 50 грамм лука, в которых содержится 5 углеводов, и десять грамм растительного масла с содержанием углеводов равным нулю. Сколько же углеводов будет в готовом блюде? Суммируя 130+5+0, вы получите 135 углеводов на 260 грамм готового блюда. Для определения количества углеводов в ста граммах готового блюда производится расчет по вышеприведенной формуле: 135:(260:100). То есть в ста граммах блюда "гречка с луком и маслом" будет около 52 углеводов.

Качество и количество



Но не забывайте, что количество и качество углеводов – это разные вещи. Не значит, что полезнее съесть плитку молочного шоколада, хотя казалось бы, в ней углеводов меньше.

Во-первых, в шоколаде содержатся быстрые углеводы, а в гречке - медленные. Быстрые (простые) углеводы усваиваются организмом за достаточно короткое время, поднимают уровень сахара в крови и устраивают выброс инсулина, что снижает сахар крови, превращая его в жир. Кроме того, в шоколаде, помимо углеводов, содержатся вредные жиры в большом количестве, которые также усваиваются организмом и откладываются в жировых тканях. В гречке медленные (сложные) углеводы, напротив, усваиваются не сразу, равномерно насыщают кровь глюкозой и обеспечивают нормальный уровень сахара в крови длительное время, в течение которого человека не беспокоит и чувство голода.

Также важно знать, что в среднем человеку следует потреблять углеводы в таком количестве, чтобы они занимали около шестидесяти процентов от энергетической суточной потребности (количества потребляемых в сутки калорий).