Оксид магния можно встретить в природе в виде небольших правильных кубов и октаэдров, они образуют минерал периклаз. Окрас периклаза варьируется от темно-зеленого до серо-зеленого, в зависимости от содержания в нем железа.

Из-за свойства тугоплавкости оксид магния активно используется при создании приборов. Его применяют для изготовления магнезиального цемента и ксилолита, а также в качестве наполнителя при производстве резины. Жженая магнезия является пищевой добавкой, в медицине ее используют как средство от повышенной кислотности желудочного сока.

Получение



Оксид магния (MgO) образуется при горении магния на воздухе или при прокаливании его кислородсодержащих солей, нитрата и гидроксида карбоната. Затем MgO сублимируется в электрической печи и осаждается в виде кристаллов. Легче всего его получить прокаливанием вместе с минерализатором, например с боратом кальция.

Для технических нужд используют жженую магнезию, полученную путем прокаливания гидроксида магния, образующегося в рассолах, которые остаются при производстве калийных солей. Чтобы осадить железо в виде гидроксида, к рассолам добавляют небольшое количество известкового молока. Его дальнейшее добавление вызывает осаждение оксида магния.

Еще один метод получения MgO заключается в обработке хлорида магния при помощи водяного пара, побочным продуктом этой реакции является соляная кислота. Данный способ требует больших затрат топлива, поскольку хлорид магния полностью разлагается только при температуре около 500оС.

Химические и физические свойства



Кристаллический MgO почти не подвержен действию воды. Кислоты вступают c ним в реакцию с трудом, в то время как оксид магния в порошкообразном виде легко в них растворяется, а вода постепенно превращает его в гидроксид.

Оксид магния представляет собой бесцветные кристаллы кубической формы, его химические свойства зависят от температуры получения. При температуре 500-700оС образуется легкая магнезия, которая затем может вступать в реакцию с водой и кислотами, она поглощает углекислый газ из воздуха, в результате чего получается карбонат магния.

Повышение температуры приводит к уменьшению реакционной способности оксида магния, когда она достигает 1200-1600оС образуется тяжелая магнезия, ее еще называют металлургическим порошком. Он представляет собой крупные кристаллы периклаза, которые устойчивы к воздействию воды и кислот.